12+

В России запатентовали систему для определения возраста льдов

04 июня 2021, 13:35

Изобретение состоит из космического аппарата и комплекса управления.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Российская научно-производственная компания «Барл» запатентовала космическую систему дистанционного зондирования Земли.

В режиме реального времени устройство сможет распознавать типы поверхностей, возраст льдов и выявлять суда даже с отключенным передатчиком сигналов системы AIS (система в судоходстве, служащая для идентификации судов. – прим. «ТТ»).

«Изобретение относится к информационным космическим системам для комплексного мониторинга Земли. Система будет включать в себя как минимум один космический аппарат, наземный комплекс управления, комплекс приема и обработки изображений», – пишет ТАСС со ссылкой на документы Федерального института промышленной собственности.

Комплекс приема и обработки изображений будет иметь встроенную электронную систему. Она будет обрабатывать снимки и сигналы с помощью нейросетей.

«Использование нейросетевых технологий позволяет получать в масштабе времени, близком к реальному, продукты с тематической обработкой, такие как комплексное представление радиолокационных и оптических снимков, автоматическое распознавание типов поверхностей, возраста льда, распознавание судов и выявление «темных» судов с отключенным передатчиком сигналов системы AIS», – поясняется в материалах института.

Точные сроки запуска космической системы пока не обозначены.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, что осенью к мониторингу Земли приступит спутник «Арктика-М». С его помощью ученые будут следить за изменениями климата в Арктической зоне. Также мы писали, что российские спутники смогут прогнозировать северное сияние.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: открытые источники

04 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности