12+

Ученые придумали способ вернуть плодородие почвам Арктики

19 мая 2021, 10:55

Технология позволяет увеличить продуктивность луговых культур.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Специалисты Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» разработали технологию восстановления почвенного плодородия в Арктике на основе использования минеральных удобрений и злаковых трав.

Ученые считают, что увеличение объемов использования полезных ископаемых в Арктике приводит к необходимости минимизировать негативные последствия и восстанавливать растительно-почвенный покров.

Как рассказали в пресс-службе центра, разработка позволяет вернуть нарушенные земли в сельское хозяйство, а также повысить качество и количество урожая.

«Это поможет эффективно использовать природный потенциал арктических агроландшафтов, вернуть рекультивированные участки в сельскохозяйственное производство и производить сельскохозяйственную продукцию заданного количества и качества», –  говорится в сообщении.

Технология включает несколько мероприятий: механическую обработку земли на глубину 12–15 сантиметров, использование минеральных удобрений и посев многолетних злаковых трав. Эти растения позволяют быстро получить на восстанавливаемых землях растительный покров, предотвращающий размытие почв. Дальнейший уход за участками ведется в течение трех лет.

Технология позволяет увеличить продуктивность луговых культур в два-три раза и дает возможность «программировать» урожаи и производить сельхозпродукцию необходимого количества и качества в условиях Енисейского Севера. Технология адаптирована к местному климату и позволяет выращивать в условиях Арктики такие кормовые культуры, как ячмень, овес и пшеница, а также бобовые.

«При должном уходе сеяные луга функционируют более 10–15 лет. Чтобы увеличить эффективность нашей технологии, мы планируем создание и применение искусственных грунтосмесей для замены безвозвратно утерянного плодородного слоя почвы при освоении полезных ископаемых», –  приводит пресс-служба слова кандидата сельскохозяйственных наук, руководителя группы биологической рекультивации отдела природопользования Научно-исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики СО РАН Абибуллы Сариева.

Ранее «ТТ» писал о том, что российский ученый предложил строить в Арктике «ходячие дома». Также мы сообщали, что российские урбанисты готовят предложения по трансформации Арктики.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

19 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности