Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-10°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
29 июля 2020, 11:30

Ученые рассказали, как образовалась «страна водопадов» – плато Путорана

Ученые рассказали, как образовалась «страна водопадов» – плато Путорана
Текст: Ольга Полянская
Фото: открытые источники

Уникальный природный объект сформировался из лавы супервулкана мезозойской эры.

Ученые рассказали, как образовалась «страна водопадов» – плато Путорана

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сотрудник «Заповедников Таймыра», кандидат геологических наук Василий Сарана рассказал о появлении на нашей планете удивительного природного объекта – плато Путорана. Люди, впервые попавшие сюда, удивляются грандиозности и величию каньонов, сравнивая их с Норвежскими фьордами или Гранд-каньоном. И конечно, даже бывалых туристов впечатляет красота множества водоемов. Плато Путорана называют краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов. По количеству водопадов оно занимает первое место на территории России.

«Первый вопрос, который я слышу от многих: «Как вода смогла выработать такие гигантские и глубокие каньоны?» Кстати, не только приезжие туристы грешат таким убеждением – даже большинство местных жителей поддерживают эту догму. А так ли это на самом деле?» – пишет ученый на сайте «Заповедников Таймыра».

Если взглянуть на плато Путорана из космоса, сразу бросается в глаза «центробежный» рисунок речной сети, представленной узкими и глубокими каньонами. В самом центре снимка – озеро Аян. Именно вблизи него находится центральная часть плато и самая высшая точка – гора Камень высотой 1701 метр. Такое строение речной сети – редкое явление на планете, поясняет Василий Сарана. Как же так получилось?

Около 250 миллионов лет назад на месте плато простиралась огромная впадина (синиклиза), на дне которой начал извергаться гигантский супервулкан. Это время в истории Земли называют Великим вымиранием: тогда погибло около 95 процентов живых организмов, населявших нашу планету. Огненная лава тысячелетиями (!) растекалась и застывала, постепенно заполняя впадину. В итоге сформировалась огромная геологическая структура, простирающаяся на сотни километров, – своеобразный «слоеный пирог», начиненный базальтами, туфами, пеплом.

«Земля – подвижное существо, и не в ее правилах подолгу дремать, – продолжает Василий Сарана. – Внутренние (тектонические) силы планеты вздыбили «пирог», приподняв его твердь к небу. Центр поднятия находился в районе озера Аян. Постепенно подымаясь, «пирог» разламывался, причем с определенной закономерностью. Каждая горная порода имеет свою внутреннюю кристаллическую структуру, которая определяет ее внешний облик».

В результате поднятия «пирог» раскололся на множество глубоких разломов, по которым впоследствии заложились речные долины, простирающиеся от центра поднятия к периферии плато.

Высота стенок каньонов впечатляет и может достигать километра, а если приплюсовать глубину озер, дно многих из которых лежит ниже уровня Мирового океана, то цифры будут еще больше. Путоранские озера очень глубокие, глубина некоторых достигает 200 и более метров. Самым глубоким считается Хантайское с максимальной глубиной 470 метров.

С течением времени вода, а также мороз, жара и ветер постепенно разрушали каньоны. Однако их коллективное воздействие на первоначальный облик долин, по мнению ученого, невелико. Разрушить можно осадочные породы, например Гранд-каньон в США, но не путоранские базальты. «Поэтому смело вступайте в спор и доказывайте, что каньоны плато – это прежде всего тектонические разломы, а не результат водной эрозии», – подытожил Василий Сарана.

Напомним, ранее специалисты «Заповедников Таймыра» рассказали, что означает слово «Путорана».

«Таймырский телеграф» также писал, что в 2010 году плато включили в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Недавно проект «Плато Путорана» представили на всероссийском конкурсе, а к водопадам хотят проложить несколько комфортных маршрутов.


Читайте также

Фотогалереи