12+

Ученые впервые нашли микропластик в крови человека

30 марта 2022, 14:20

В исследовании Амстердамского университета участвовали здоровые молодые люди.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ученые Амстердамского университета в Нидерландах впервые нашли частицы микропластика в крови человека. Об этом сообщает fbm.ru со ссылкой на The Guardian. В исследовании участвовали 22 анонимных донора – это полностью здоровые люди, средний возраст которых – 23 года. Микропластик обнаружили в крови 17 человек – это 80 процентов обследованных.

50 процентов образцов содержали ПЭТ-пластик, который используют для производства бутылок для напитков. Треть образцов содержали полистирол, применяемый в изготовлении упаковок продуктов питания, и четверть – полиэтилен, из которого изготавливают пластиковые пакеты. Размер обнаруженных частиц составляет 0,0007 нанометра. У некоторых пациентов в крови обнаружили два или три вида пластика.

Микропластик способен прикрепляться к внешним мембранам эритроцитов и ограничивать их возможность доставлять кислород. Ученые пока не знают точно, как микропластик влияет на здоровье, но предполагают, что он оказывает негативное воздействие.

Напомним, в Норильске проект «Пластик в дело» получил президентский грант. «ТТ» писал также, что в городе установили боксы «Добрые крышечки», куда можно сдать крышки от пластиковых бутылок. Их будут собирать в течение учебного года и передавать партнеру проекта «Пластик в дело» – мастерской «Плавь пластик».

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: istockphoto.com

30 марта, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности