12+

​Ученые выяснили, как сибирские реки влияют на климат Заполярья

07 сентября 2020, 09:25

Океанологи проследили за движением опресненной воды у берегов Арктики.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В России океанологи изучили, как распространяются так называемые плюмы – это опресненная вода, которая возникает в арктических морях из-за смешивания речной и соленой морской воды. Об этом сообщили в пресс-службе Московского физико-технического института.

Реки Обь, Енисей и Лена выносят огромное количество пресной воды в Карское море и море Лаптевых, суммарный объем стока из этих трех рек за год составляет около 2300 кубометров. Большая часть этого стока поступает в море в безледный период, с июня по сентябрь, и образует плюм Оби – Енисея и плюм Лены. Эти речные плюмы являются крупнейшими в Арктике и одними из крупнейших в Мировом океане.

Ученые исследовали распространение плюма Оби – Енисея из Карского моря в море Лаптевых через узкий пролив Вилькицкого, расположенный между архипелагом Северная Земля и полуостровом Таймыр, а также распространение плюма Лены из моря Лаптевых в Восточно-Сибирское море через узкие проливы Дмитрия Лаптева и Санникова.

«Пресная вода из рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, очень медленно перемешивается с морской водой, из-за чего речные плюмы больших рек очень стабильны. Как мы уже выяснили, пресная вода может распространяться под воздействием ветра на многие сотни километров на восток. Результаты нашего исследования позволяют оценить перенос пресной воды между Карским морем, морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем в безледные периоды», – рассказал заместитель заведующего кафедрой термогидромеханики океана Сергей Щука.

Исследование поможет оценить влияние сибирских рек на экосистемы и климат Заполярья. Полученные данные критически важны для понимания процессов образования льда, биопродуктивности и многих других явлений в Арктике, на которые оказывает влияние материковый сток.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что площадь льдов в Арктике стремительно сокращается. Так, в Беринговом море она сократилась до минимума за последние 5,5 тысячи лет. Ученые считают, что такие изменения связаны с глобальным потеплением.

Анжелика Степанова, zapovedsever.ru

07 сентября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности