12+

Ученый совет ЗГУ утвердил новые образовательные программы

29 ноября 2022, 14:50

Нововведения обусловлены потребностями Заполярного филиала «Норникеля».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» –  Ученый совет Заполярного государственного университета (ЗГУ) рассмотрел и утвердил пакет новых образовательных программ по мерзлоте и по работе в среде MATLAB.

Самый северный вуз планомерно приводит свои образовательные программы в соответствие с требованиями высокотехнологичных компаний-работодателей. Так, будущие специалисты по направлению «горное дело» в этом учебном году овладевают компетенциями, востребованными в Заполярном филиале «Норникеля». Курсы в Центре повышения квалификации и профессиональной переподготовки ЗГУ будут идти без отрыва от производства.

Евгений Голубев

По словам и.о. ректора ЗГУ Евгения Голубева, благодаря завершению одного из этапов программы развития университета, которую поддержала компания «Норникель», закончена модернизация нескольких образовательных программ:

«Одну из программ в направлении «горное дело» мы, как говорят в образовательной среде, пересобрали и построили ее так, чтобы каждый выпускник выходил с подтвержденным набором компетенций, был способен как горный инженер выполнять все операции и обладал необходимыми навыками для работы на лучшем уровне по научно-техническому оснащению современных горных производств.

Кроме того, мы запускаем три программы допобразования: это современная программа по анализу в среде MATLAB и по направлению строительства на мерзлотных основаниях. Она тоже создана при поддержке «Норникеля». Каждый, кто сталкивается с программой подготовки зданий и сооружений на мерзлых грунтах, сможет пройти обучение и получить дополнительную квалификацию по изысканиям в строительстве на мерзлоте».

Программу «Специальные виды работ при инженерных изысканиях, проектировании, строительстве, эксплуатации зданий и сооружений на многолетнемерзлых грунтах (геокриологические исследования)» разработали в Центре повышения квалификации и профессиональной переподготовки университета. Она предназначена для специалистов, имеющих высшее или среднее специальное образование и работающих в этой области.

Курсы повышения квалификации будут идти без отрыва от производства и рассчитаны в первую очередь для сотрудников компании «Норникель». При этом пройти обучение могут все желающие.

Директор Центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки ЗГУ Михаил Елесин планирует открыть курсы в январе-феврале 2023 года:

«В первую группу обучающихся возьмем человек десять. Занятия пройдут на базе нашего университета, вести их будут не только преподаватели ЗГУ, но и сотрудники «Норникеля», работающие в сфере, связанной с мерзлотой и грунтом. Список заинтересованных в обучении работников у нас уже есть».

Для студентов ЗГУ разработали две программы по «Механике мерзлых грунтов» и «Количественным методам прогноза в геокриологии», утвержденные на заседании кафедры строительства и теплогазоводоснабжения. Их внесут в учебный план как дисциплины по выбору.

Также для студентов предназначены еще две утвержденные на ученом совете программы повышения квалификации – «Углубленные навыки работы в среде MATLAB» и «Анализ данных и машинное обучение в среде MATLAB».

«Для России вечная мерзлота – одна из первоочередных тем, потому что многолетнемерзлые грунты занимают 65 процентов территории нашей страны, – говорит заведующий мерзлотной лабораторией ЗГУ Павел Котов. – Кроме того, 60–70 процентов газа сейчас находят и добывают в районах вечной мерзлоты. Все это требует большой инфраструктуры, поэтому специалисты по ее изучению востребованы везде.

В России не так много центров, где обучают такие кадры. Сейчас в ЗГУ мы очень плотно занялись этой темой и разрабатываем специальные курсы. Например, с первого курса ввели обучение основам геологии – науки, которая как раз и занимается изучением вечной мерзлоты. А на старших курсах у обучающихся будет дисциплина «механика мерзлых грунтов» с испытаниями в лабораториях и мерзлотных камерах».

В новом учебном году будущие горные инженеры уже занимаются по двум дополнительным дисциплинам – «эксплуатацию горных машин и оборудования» и «нормативно-техническое обеспечение горного производства» ввели для специализации «подземная разработка рудных месторождений».

Заполярный государственный университет

Университет изменил лекционный курс исходя из потребностей Заполярного филиала, и теперь программа специалитета «горное дело» полностью отвечает запросам компании-работодателя.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что кафедру «Информационные системы и технологии» в ЗГУ оснастили новыми мощными компьютерами.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Варвара Сосновская

Фото: Денис Кожевников и Николай Щипко

29 ноября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности