12+

В Норильске исследуют состояние вечной мерзлоты под многоэтажками

06 апреля 2022, 13:40

Мерзлотными датчиками оснастили 25 жилых домов города.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске активными темпами идет работа по изучению вечномерзлых грунтов под жилыми домами. Мониторинг позволит ученым разработать меры по сохранению многоэтажек города.

Исследование грунтов проводят с помощью датчиков и термостабилизационных трубок. Специалисты бурят скважину глубже основания свай, далее в полученную скважину устанавливают термометрическую косу, которая представляет собой гибкую трубку с датчиками температур. Таким образом, любые колебания температур под многоэтажками можно отслеживать в режиме реального времени.

По информации пресс-службы мэрии Норильска, уже пробурены и подготовлены к установке термокос скважины в подпольях 25 многоквартирных домов.

Всего в рамках программы по изучению грунтов, реализуемой при финансовой поддержке «Норникеля», к маю этого года специальными датчиками оснастят 53 дома в разных районах Норильска. К этому же времени в фонде реновации жилой застройки запустят серверное оборудование для сбора данных от термотрубок.

Накануне специалисты пробурили скважины в Талнахе по адресу Новая, 11.

«Данные изменений температур поступают в один из подъездов, где установлен распределительный щит, а оттуда по беспроводной сети на сервер, расположенный в фонде реновации. Это интересный пилотный проект, который позволит оперативно разработать противоаварийные меры», – пояснила начальник управления по мерзлотному и строительному контролю фонда реновации жилой застройки города Любомира Шпаргала.

На этом изучение грунтов не заканчивается: полученные образцы керна отправляют в Заполярный государственный университет (ЗГУ) – в лабораторию научно-исследовательского центра технологий строительства и мониторинга состояния зданий и сооружений на северных арктических территориях.

«Выбуренные керны мы регистрируем и выдерживаем 12 часов в морозильных камерах при различных температурах, в зависимости от глубины, из которой эти керны изъяли. Затем наступает время испытаний. За счет средств «Норникеля» закуплено основное оборудование для определения связности грунтов, их физико-механических свойств. Также мы проводим испытание компрессионным сжатием, чтобы определить содержание воды и понять, что происходит с грунтами при сжатии. Кроме того, есть испытание на сдвиговые нагрузки. Оно помогает выявить сцепление с фундаментом, со сваями и так далее. И наконец, проверка на сжатие. Это механика. Изучаем, как и насколько грунт расширяется при механических воздействиях», – рассказал научный руководитель научно-исследовательского центра технологий строительства и мониторинга состояния зданий и сооружений на северных арктических территориях Михаил Елесин. 

Также ученые дополнительно проводят исследования по индивидуальной системе, разработанной совместно со специалистами Московского государственного университета:

«Исследование по определению температуры растепления грунтов мы проводим, чтобы понимать, при каких температурах происходят серьезные изменения. Полученные результаты генерируем в отчет в виде графиков и передаем в мерзлотный центр ЗГУ для дальнейшей работы, в том числе для создания прогностических моделей».

Многолетнемерзлые грунты являются основанием всех сооружений на Севере, и их свойства – прочность и деформируемость – сильно зависят от температуры: чем холоднее, тем прочнее

Напомним, специальные термодатчики «Норникель» уже установил на промышленных объектах. Информация о состоянии грунтов, угла наклона и колебательных ускорений поступает в единую диспетчерскую.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в ЗГУ прошла вторая научно-техническая конференция «Опыт и перспективы строительства зданий и сооружений на вечномерзлых грунтах». На нее приехали ведущие российские ученые-мерзлотники.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко

06 апреля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности