12+

Здание лыжной базы «Оль-Гуль» признали аварийным

17 декабря 2021, 20:10

Административно-бытовой комплекс временно закроют.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На итоговой пресс-конференции, которую в преддверии нового года провел в мэрии глава Норильска Дмитрий Карасев, стало известно, что здание АБК лыжной базы «Оль-Гуль» признали аварийным. Его временно закроют.

«Я ознакомился с отчетом мерзлотной организации, которая, проведя соответствующие исследования, признала здание аварийным. И сразу же в целях безопасности принял решение его временно закрыть. Будем рассматривать возможность сохранить здание, проведя определенный комплекс работ. Мы понимаем, что лыжная база крайне востребована норильчанами. Прорабатываем разные варианты, при которых выдачу лыж можно будет продолжить. Например, оборудовать пункт проката на территории «Оль-Гуля» или в АБК стадиона «Заполярник» – норильчане, получив там лыжи, смогут поехать на базу и покататься. Подчеркиваю: лыжные трассы не закрывают, речь только о здании», – пояснил Дмитрий Карасев.

Он отметил, что, если бы здание своевременно оборудовали термометрическими датчиками, специалисты могли бы вовремя среагировать и предотвратить деформацию.

Дмитрий Карасев

Напомним, летом 2019 года в здании базы «Оль-Гуль» сделали ремонт. Он обошелся городской казне в 14,5 миллиона рублей. Территорию базы хотят сделать центром семейно-спортивного туризма. Так, этим летом здесь открыли парк арт-объектов и начали обустраивать пляж. «Оль-Гуль» – одно из любимых мест отдыха горожан.

Дмитрий Карасев также рассказал, что в этом году муниципалитет вместе с «Норникелем» и Заполярным государственным университетом создали научный центр по изучению мерзлоты. Специалисты уже начали бурить термометрические скважины под жилыми домами.

«Установят датчики стабилизации и наклона, показатели с которых будут поступать в центр обработки данных. Сотрудники лаборатории мерзлотоведения смогут оценить состояние грунта под тем или иным зданием, реакцию дома на возможное растепление и оперативно принять меры. До мая 2022 года подобными системами планируем оснастить 53 дома, а в перспективе оборудовать датчиками весь жилищный фонд», – отметил глава Норильска.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в систему мониторинга вечной мерзлоты «Норникель» вложит более десяти миллиардов рублей. Также мы рассказывали о новой разработке ученых, которая может помочь отслеживать разрушение зданий на вечной мерзлоте.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Виктор Царев

Фото: Ольга Полянская и Николай Щипко

17 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности