12+

В Норильске появился парк арт-объектов

02 августа 2021, 19:45

На лыжной базе «Оль-Гуль» отметили юбилейный ягодный фестиваль.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На лыжной базе «Оль-Гуль» норильчане провели уже полюбившийся горожанам фестиваль «Северная ягода».

К пятому, юбилейному сезону фестиваля готовились основательно: на асфальте перед зданием базы художники заранее нарисовали объемный рисунок самой северной ягоды – морошки, а десять профессиональных команд из разных городов страны создали скульптуры из природного камня.

В прошлом году из-за пандемии коронавируса празднование начала сбора таймырских ягод пришлось отложить. За год перерыва организаторы придумали для северян различные творческие и образовательные площадки.

Так, специалисты центра семьи «Норильский» обучали гостей праздника технике изготовления игольницы и заколки для волос и просили юных норильчан угадать по картине название ягод. 

В воскресенье с утра на «Оль-Гуле» работали тематические фотозоны и даже ягодная почта, с которой каждый смог отправить своим родственникам или друзьям праздничную открытку.

«Традиционный для Крайнего Севера фестиваль «Северная ягода» – это не только добрый летний праздник, но и площадка для выражения творческих способностей, проявления заботы об уникальной северной природе и экологии», – отметила начальник управления по делам культуры и искусства администрации Норильска Ирина Субочева.

Участие в фестивале приняли не только взрослые, но и дети. Ученики Кайерканской школы искусств подготовили выставку линогравюр «Печатка». Их графические работы отображают животный мир Таймыра. Идея выставки получила грантовую поддержку в конкурсе социальных проектов «Мир новых возможностей» компании «Норникель».

Особое внимание норильчан привлекло путешествие по объектам «Северного ленд-арта» и мастер-классы по созданию экоаксессуаров. Десять команд из Москвы, Томска, Новосибирска, Челябинска, Ангарска, Иркутска, Казани, Чехова и других городов изготовили из природного материала скульптуры: ежика, бабочку, сердце, желудь, шамана, медведя.

Скульптуры украсили краснодарскими живыми цветами. Получился яркий сад из фигурок, по которому смогут прогуливаться жители Норильска. 

«Благодаря гранту конкурса социальных программ «Мир новых возможностей» мы смогли организовать экофестиваль «Северный ленд-арт». При финансовой поддержке «Норникеля» наша «Северная ягода» пригласила в город талантливых российских ландшафтных дизайнеров и флористов. Они создали парк арт-объектов, которыми можно будет любоваться еще очень долго», – рассказала Ирина Субочева.

Удивительные арт-объекты, созданные к юбилею фестиваля, по словам мастеров, простоят два года.  А продлить им жизнь поможет бережное отношение.

Мастер-классами и прогулками по арт-парку фестиваль «Северная ягода» не закончился. Он продолжится фотоконкурсом «Ягодный сезон», о старте которого объявит управление по делам культуры и искусства. Авторов лучших снимков таймырской тундры наградят дипломами и ценными призами.

Ранее «ТТ» рассказывал о гастрофестивале «Север» и фестивале паблик-арта «Город бесконечного вдохновения».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко

02 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности