12+

В Норильске сделают новые арт-объекты

13 июля 2021, 14:35

Завершил работу первый фестиваль паблик-арта – искусства в городской среде.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске прошел первый «народный» арт-фестиваль «Город бесконечного вдохновения». За пять дней мастер-классы художников из Санкт-Петербурга и Москвы – Степана Краснова, Виктора Splasha и Лилии Бурдинской – посетили более 250 норильчан. Они научились расписывать стены, создавать деревянные скульптуры с эффектом 3D-иллюзий и вязаное полотно.

Новые арт-объекты появятся в городском пространстве в ближайшее время. Так, Виктор Splash со своей командой создали инсталляции из дерева, одну из них установят у Публичной библиотеки.

А режиссер и хореограф Лилия Бурдинская связала с норильчанками ловец желаний.

Объект украшен 281 цветком, каждый из которых вязали один час, еще четыре дня ушло на изготовление самого ловца.

Увидеть необычное вязаное полотно можно в фойе «Арт-холла».

«Я побывала в удивительном путешествии, прониклась стенами этого города, его зданиями, атмосферой, воздухом, комарами, солнечным светом, который никогда не покидал нас. Мы вязали каждый день до семи утра, у нас был странный, но удивительный режим. Мы не забудем то время, что здесь провели. Я чувствовала себя абсолютно счастливым человеком: пребывая в Норильске, просыпалась утром, вязала, танцевала, видела позитивно настроенных людей», – поделилась Лилия Бурдинская.

Кроме вязания арт-объекта хореограф из Санкт– Петербурга научила участников фестиваля танцевать, а на церемонии закрытия представила арт-перформанс.

Московский художник Степан Краснов со своей дружной командой рисовали в стиле мурализм (разновидность монументального искусства и стрит-арта) как внутри, так и снаружи здания, где находится норильский фаблаб.

Воодушевившись городом, мастер решил сделать ему подарок – на этой неделе он приступит к работе над двумя арт-объектами, которые расположатся на фасадах домов рядом с Городским центром культуры (ГЦК).

«Фестиваль заканчивается, но моя история в Норильске – нет. Спасибо «Норникелю» за то, что такое мероприятие стало возможным. За пять дней мы прошли путь от знакомства с направлениями уличного искусства до практической работы. Мы с командой получили общий заряд вдохновения», – рассказал Степан Краснов.

К закрытию первого фестиваля паблик-арта организаторы – «Норникель» и компания RASKRASIMVSЁ – устроили праздник. Самым активным участникам вручили подарки: наборы из одежды с символикой фестиваля и сертификаты на 20 тысяч рублей для оплаты любой программы обучения от Skillbox.

А вечером в ГЦК состоялся концерт. Для зрителей выступили вокалист рок-группы Animal ДжаZ Александр Красовицкий и рэп-группа KREC.

«Как правило, каждый человек живет своей маленькой жизнью: такой важной, нужной, а когда что-то интересное и масштабное происходит в городе – всем наплевать. Спасибо, что норильчане не такие! – сказал со сцены в завершение концерта Александр Красовицкий. – Мне приятно, что вы меня так тепло встречаете. Волнительно выступать, потому что моя супруга из Норильска».

Отдать свой голос за понравившуюся работу может любой желающий на официальном сайте паблик-арт-фестиваля «Город бесконечного вдохновения» norilskfest.ru.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что норильская художница Дарья Утробина создала на лыжной базе «Оль-Гуль» летний арт-фасад. Также мы рассказывали, что в Норильске поддерживают креативный бизнес.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: организаторы фестиваля

13 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности