12+

Уникальную выставку на Таймыре посвятили шаманизму

28 мая 2021, 19:25

«Параллельные миры Тубяку» представил краеведческий музей.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Таймырском краеведческом музее к 100-летию нганасанского шамана Тубяку Костеркина открылась выставка «Параллельные миры Тубяку».

В церемонии участвовали начальник управления культуры администрации Таймыра Валентина Сацкая и профессор кафедры искусствоведения, ведущий научный сотрудник Лаборатории комплексных геокультурных исследований Арктики Оксана Добжанская.

«Тубяку Дюхадович Костеркин – человек, который является носителем культуры нганасан, самой древней народности Таймыра. Он владел необыкновенными качествами и способностью шамана – умением общаться с духами, тем самым заботясь об удачных промыслах, благополучии и здоровье своего народа. И, передав в начале 80-х годов двадцатого века часть своих личных вещей и культовых коллекций в наш музей, он сделал все для того, чтобы сохранить культуру своего малочисленного народа нганасан», – рассказала директор музея Ольга Корнеева.

Она поблагодарила куратора и оформителя выставки – заместителя директора по научной работе музея Лейлу Ландину, а также выразила признательность помощницам и духовным единомышленницам – главному хранителю фондов музея Белле Чуприной и старшему научному сотруднику Лидии Аксеновой.

В истории Таймырского краеведческого музея это первая выставка, посвященная шаманизму. Бесценные сокровища музейного фонда имеют мировое значение. Очень многие страны мира интересуются древней культурой шаманизма, и многие хотят побывать на Таймыре, чтобы соприкоснуться с ней.

Тубяку Костеркин родился в сентябре 1921 года. По наследству от отца, шамана Дюхадэ из рода Нгамтусуо, к нему перешел дар шаманства. Тубяку был известен как сильный шаман, целитель, выдающийся эпический сказитель, знаток культуры, желавший сохранить для потомков историю своего народа. С этой целью он передал Таймырскому музею шаманскую обрядовую атрибутику.

До последних дней жизни Тубяку каждый год приезжал из родного поселка Усть-Авам в музей, чтобы «пообщаться» с костюмом. Тубяку Костеркин – последний шаман из рода Нгамтусуо – ушел из жизни в 1989 году.

Первые посетители выставки «Параллельные миры Тубяку» отметили, что экспозиция комплексно влияет на восприятие и оставляет глубокое впечатление.

«Аналогов таких костюмов шаманов в мире нет. Берегите друг друга, будьте добрее и знайте, что у нас есть свои защитники, которые живут в музее, где профессионально берегут эти коллекции. Это действительно культурное наследие, выставка мирового уровня», – сказала на открытии Валентина Сацкая.

Выставку «Параллельные миры Тубяку», которая проходит в рамках плана мероприятий Таймырского отделения Русского географического общества, таймырцы и гости Дудинки могут посетить в течение года.

Ранее «ТТ» рассказывал об уникальной вещи из частной коллекции норильчанина – бубне нганасанского шамана Дюхадэ.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Таймырский краеведческий музей

28 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности