12+

Бубен последнего нганасанского шамана показали в «Инстаграме»

12 мая 2020, 15:50

Этнографический музей на таймырском озере Лама можно посетить дистанционно.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В этнографическом музее, расположенном на базе «Бунисяк» на озере Лама, хранятся предметы быта, культуры и искусства жителей Таймыра. Это частная коллекция Олега Крашевского, предпринимателя, эколога, ученого, охотоведа, этнографа и путешественника, известная и в стране, и за ее пределами.

Из-за ограничительных мер экспонаты музея можно осмотреть дистанционно: в «Инстаграме» Олег Крашевский публикует истории отдельных предметов. Одна из публикаций посвящена шаманскому бубну знаменитого Дюхадэ, последнего великого нганасанского шамана.

В музее, расположенном на плато Путорана, на туристической базе «Бунисяк», экспонируется его центральная часть. Как комментирует Олег Крашевский, деревянная обечайка с натянутой кожей после смерти шамана отправилась вместе с хозяином в могилу, а центральная часть, сердце бубна, по традиции была передана новому шаману. С этим бубном долгие годы камлали сын Дюхадэ, Демниме, а потом его внук Дельсюмяку.

Дюхадэ использовал бубен для хождения только в Верхний мир, и на нем были изображены две лодки, для Верхнего и Среднего миров. Демниме внес изменения: изображение третьей лодки позволило ему ходить по всем трем мирам: Верхнему, Среднему и Нижнему, миру людей.

Бубен вместе с костюмом шамана попал к коллекционеру после смерти Дельсюмяку больше 20 лет назад. К тому времени охотовед по образованию, много лет интересовавшийся бытом и культурой коренных народов Таймыра, живший в поселках вместе с ними, получил «звание» белого шамана.

По словам Олега Крашевского, родственники шамана, назначив его преемником, передали коллекционеру всю шаманскую атрибутику: «После того как бубен вместе с костюмом попал ко мне, я хотел сделать его полноценным, создать обечайку, натянуть кожаную часть, – рассказывает об уникальном экспонате его сегодняшний владелец. – Сам я этого делать толком не умею, потому привлек Леонида Костеркина, который жил у меня на базе. Он учился у своего отца умению делать настоящие бубны. Это достаточно непростой процесс…»

Сын еще одного нганасанского шамана Тубяку Костеркина, Леонид сделал для коллекции Крашевского и копию центральной части бубна своего отца. Это бубен для камлания над роженицей с люлькой: «Ритуальные рисунки, изображающие духов Верхнего мира – нгоу – красные полноценные фигурки, – описывает бубен коллекционер. – Духи Нижнего мира – баруси – черные и ущербные, с одной рукой и одной ногой».

В свое время Тубяку Костеркин тоже приспособил доставшийся ему бубен для хождения во все три мира. Теперь это все – часть большой коллекции предметов культа, экспонирующейся в уникальном музее на уникальном плато. Здесь же находится и большая шаманская корона рода Костеркиных, которую три века назад уже считали древней.

Олег Крашевский надеется, что к июлю ситуация с пандемией коронавируса разрешится и его база примет первых туристов. В планах у коллекционера и очередная выставка вне стен музея. В 2021-м таймырские раритеты ждут экспозиционные залы столичного Музея Востока.

Валентина Вачаева

12 мая, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности