#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 21 августа 1955 года на базе геологической службы Норильского комбината была образована Норильская комплексная геологоразведочная экспедиция.

В то время на комбинате была сложная ситуация. В годы войны наиболее богатые руды месторождения Норильск-1 фактически выработали. Шла добыча рядовых вкрапленных руд, жильная руда кончалась, рентабельность падала.

Стоял четкий выбор: либо найти еще одно богатое месторождение, либо закрывать Норильск вообще.

Геологам Норильской комплексной геологоразведочной экспедиции поставили одну главную задачу – найти новое месторождение.

Экспедиции предстояло завершить разведку известных месторождений и заняться поисками новых. По сути, тогда от геологов зависела дальнейшая судьба города.
Геологи расширили районы поиска, разведка стала намного интенсивнее. Руду искали в разных направлениях: на Черногорке, в районе реки Фокины, на Вологочане, Имангде, Микчангде. Искали в долине рек Талнах и Хараелах. К счастью для Норильска – нашли.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что улица Мира была площадкой для городских экспериментов. На ней даже хотели построить зимний сад под куполом.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.
Светлана Самохина
Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»