12+

В 1950-х улица Советская разделила Норильск на две половины

20 августа 2021, 18:30

По одну сторону остались сталинки, по другую – хрущевки.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

В конце 1950-х годов на государственном уровне началась борьба с так называемыми архитектурными излишествами – строители должны были взять упор на массовое, дешевое, доступное, но, увы, однотипное жилье.

Улица Бегичева, 1967 год

«Начиная с 1958 года в жилых домах, строящихся как в городах, так и в сельской местности, предусмотреть экономичные благоустроенные квартиры для заселения одной семьей. Строительство осуществлять по типовым проектам», – постановил ЦК КПСС.

Это решение отменило авторский подход к архитектуре и дало старт эпохе хрущевок.

Норильска это коснулось самым прямым образом. «Рубикон» прошел в районе Советской улицы. В 1958-м были сданы последние сталинки с самой непритязательной отделкой – Ленинский проспект, 26, улица Кирова, 25 и 29. И следующие 15 лет Норильск застраивали одинаковыми хрущевками – сначала кирпичными, а вскоре и панельными.

Строительство дома на Нансена, 88

Такой утилитарный подход к архитектуре сильно обезличивал городскую застройку, но ускорял время строительства.

Улица Бегичева

Применение типовых проектов давало возможность сократить срок возведения каждого здания с 10–12 до пяти-шести месяцев, а иногда до четырех-пяти.

Был и другой, очень существенный плюс. Норильчане могли наконец переехать из балков, бараков и коммуналок хоть и в маленькую, но отдельную квартиру.

Строители

В 1958 году городская газета так расписывала преимущества будущего жилья:

«А какими будут наши квартиры! Через два-три года большинство норильчан забудет, как когда-то один коридор и одну кухню делили три-четыре семьи. Каждая семья получит свою благоустроенную квартиру. Не придется вытаскивать за окно бочку с капустой – она вместится в просторном выносном холодильнике. В кухнях будет все, о чем только может мечтать хозяйка: встроенная мебель, шкафы, полочки, мойки».

Последние хрущевки в Норильске построили в 1974 году: на Павлова, 22 и 23, и Анисимова, 5. Это были практически последние в Норильске пятиэтажки. После этого в городе возводили только девяти- и двенадцатиэтажное жилье.

Строительство школы и детского сада на Красноярской, 4а

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали, почему инфекционный корпус больничного городка в Норильске строили с учетом южного ветра.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

20 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности