12+

В 1963-м в квартирах норильчан появились электроплиты

22 сентября 2021, 20:15

Раньше хозяйки готовили на дровяных и угольных печах.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – До начала 1960-х годов кухни жилых домов строящегося Норильска – в сталинках и даже в некоторых первых хрущевках – сначала оснащались дровяными печами, громоздкими, с дымоходами. Их топили дровами и углем.

Это было неудобно, ведь топливо нужно где-то хранить, да и процесс приготовления пищи был сложным. Потому норильчане вместо печей стали покупать меленькие переносные электроплитки.

Массовое строительство жилья потребовало новых подходов к быту и благоустройству. В 1962 году горисполком выпустил постановление «О замене во вновь строящихся домах г. Норильска кухонных очагов на электроплиты». Так Норильск стал городом «с электрификацией быта».

Отныне каждый новый дом бесплатно оборудовался отечественными электроплитами «Лысьва». А в кухнях перестали планировать ниши для очагов, тем более что в хрущевках для них и так не было места.

В те годы быт норильчан стал существенно улучшаться. Например, норильские дома стали оборудовать и телевизионными антеннами коллективного пользования. Если в строящемся доме больше 80 квартир, во дворе полагалась детская площадка. А в каждом подъезде устанавливаются «абоншкафы», проще говоря – почтовые ящики. Норильску еще несколько лет ждать, когда начнут строить дома с лифтами, колясочными и мусоропроводами, но комфортабельность жилья для новоселов начала 1960-х годов существенно повысилась.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали, что Заполярный государственный университет начинался с техникума.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

22 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности