12+

В Арктике создадут хранилища для запасов продуктов питания

02 мая 2024, 09:23

Примером станет знаменитый склад Толля.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В России планируют создать продбазы для снабжения жителей арктических регионов. Вопросы разработки продуктов, обогащенных полезными веществами, и сохранения их в вечной мерзлоте обсуждали на конференции, посвященной 50-летию первой закладки современных консервов в склад Толля и 300-летию основания РАН.

Одно из направлений деятельности ученых – разработка специальных продуктов, обогащенных дефицитными в условиях Арктики элементами. Например, молочная продукция с содержанием йодоказеина, пишет «Российская газета».

Оптимальной системой хранения продуктов могут стать аналоги складов Толля, где продукты могут храниться десятилетиями, не теряя пищевой ценности, поскольку они никогда не размораживаются.

Напомним, склад барона Эдуарда Толля был организован в ходе возглавляемой им полярной экспедиции 1900–1902 годов. Тогда на мысе Депо участники похода в небольшой ледяной полости заложили партию продуктов. Их нашли участники другой экспедиции спустя 73 года, и, к удивлению полярников и ученых, запасы оказались пригодны для пищи – в их числе были чай, шоколад, сухари, сахар и 48 банок мясных консервов.

С этого момента начался длительный эксперимент, в ходе которого на склад привозят все новые современные продукты, с тем чтобы выяснить, как долго они будут оставаться пригодными в пищу. В последнее время ассортимент продуктов, хранящихся на складе Толля, становится все более специализированным – это армейские пайки, сыворотки и обогащенные продукты.

Только в 2022 году экспедиция Натальи Хаба доставила со склада Толля более 150 наименований различных продуктов. По результатам лабораторных исследований ученые дали рекомендации, какие продукты могут быть заложены в хранилище на десятилетия, а какие не продержатся более пяти-шести лет. Также ученые установили, что оптимальная глубина для хранения продуктов – около двух метров.

Российская академия наук (РАН) ведет учет имеющихся естественных полостей для хранения продуктов и поиск новых. В 2050 году планируют извлечь последние запасы мяса со склада Толля.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, как на складе Толля сохранился шоколад.

Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.

Александр Калашников

Фото: Денис Кожевников

02 мая, 2024

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности