#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ученые шестой экспедиции Федерального центра пищевых систем имени В.М. Горбачева РАН проверили, как сохранились московские ириски «Кис-кис», шоколад «Слава» и «Бабаевский», которые провели в природном холодильнике на мысе Депо от 12 до 42 лет. Ранее там нашли консервы и запасы полярной экспедиции Эдуарда Толля, хранившиеся с 1900 года. Барон Толль – полярник, геолог и зоолог – отправился на Таймыр на своей яхте «Заря» в поисках легендарной Земли Санникова.
Ученые проводят эксперимент по хранению продуктов в многолетней мерзлоте Таймыра с 1980 года.
Исследователи уверены, что сладости в алюминиевых контейнерах, хранящиеся на глубине два метра, сохранили свои полезные свойства, сообщает портал goarctic.ru. Ирис заложили в 1980 году, шоколад «Слава» в 2004-м, а плитки «Бабаевского» в 2010 году.
«Все образцы прекрасно сохранились, только шоколад немного «поседел», что вызвано миграцией жиров, которая неизбежна при перепаде температур. По предварительной оценке, пищевые свойства продуктов в норме», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.
Сладости сейчас находятся в Москве, их будут подробно изучать три недели. Исследователи разделили продукты на три группы по времени хранения в мерзлоте. В первой те, что могут находиться в подобных условиях неограниченное время, – черный чай и водка.
Во второй – мясные консервы, хлеб, сгущенка, кондитерские изделия с небольшим процентом содержания влаги, в том числе шоколад – они могут содержаться в мерзлоте до 100 лет.
В третью группу попали продукты, которые могут сохраняться до трех – шести лет, – это рыбные и овощные консервы, паштеты, колбасы.
В дальнейшем продукты планируют извлекать и проверять в 2028, 2034, 2040 и 2050 годах. Во время нынешней экспедиции ученые поместили в мерзлоту шоколад «Бабаевский элитный».
Напомним, норильские ученые собрали материал о фильме про Таймыр, военные и РГО взялись за остров Врангеля, а также о новых открытиях экспедиции «Арктического плавучего университета».
Ранее «ТТ» рассказывал о гастроэкспедиции «Соль Таймыра».
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Анжелика Степанова
Фото: Ольга Задеряка