12+

В декабре 1938 года в Норильске впервые ввели квартплату

09 декабря 2022, 19:05

Платили все одинаково, а жили по-разному: кто-то – в домах, кто-то – в бараках и самодельных балках.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 1 декабря 1938 года в Норильске впервые ввели плату за пользование жилплощадью и коммунальными услугами.

За каждый квадратный метр жилой площади взимали 75 копеек в месяц, за отопление углем и дровами – 50 копеек, электроосвещение стоило пять копеек за ватт, то есть одна лампочка в 40 ватт обходилась в два рубля ежемесячно. За проживание в общежитии брали по 25 рублей за койко-место в месяц.

В общежитии, 1950-е годы

Водопровода в 1938 году в Норильске еще не было. Воду в поселок на лошадях доставляли водовозы и развозили в бочках по домам.

При этом была «водная норма»: в сутки выдавали всего по ведру на человека. А стоимость одного ведра составляла 10 копеек. Конечно, такой нормы воды катастрофически не хватало на бытовые нужды, и норильчане наловчились топить снег.

Воду привезли, 1930–1940-е годы

В целом в условиях Норильска такая коммунальная плата была очень высокой. Кроме того, возникали недоразумения, ведь платили все одинаково, а жили по-разному: кто-то – в домах, кто-то – в бараках, кто-то – в самодельных балках.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что поначалу вопрос питьевой воды в Норильске был проблемным: из-за ее ненадлежащего качества в поселке даже была эпидемия аппендицита.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала

09 декабря, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности