12+

В годы войны норильчане сами производили предметы быта и обихода

05 мая 2021, 12:36

Из-за крайне затрудненной логистики большинство «ширпотреба» делали на месте.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

В 1930-40 года из-за неотработанной схемы доставки в дефиците была любая бытовая утварь. Грузы с материка шли по Енисею, а потом по железно дороге, которая только строилась и работала очень неустойчиво. Поэтому в те годы в Норильск была как никогда актуальна поговорка «За морем телушка – полушка, да рубль – перевоз».

Большинство товаров и услуг пришлось «изобретать» и производить здесь. В 1941 году, например, начала работу стекольная и керамическая мастерская. Из местного сырья она выдавала как изделия для промышленных лабораторий, так и «ширпотреб». А при промышленно-заготовительном отделе в этом же году было организованно мыловарение. В 1944 году Норильск освоил самодельные лопаты, но страшным дефицитом были обыкновенные кастрюли, никто просто не знал как их делать. Вытачивать на токарном станке – большой расход металла, дорого и медленно. Тогда технологи «придумали велосипед» – кастрюли начали выдавливать. Тяжелые, но вечные они, наконец, поступили в продажу.

А еще Норильск сам производил кирпичи и цемент, серную кислоту и бензин, битумы и глюкозу, витаминный экстракт из хвои и кетгут из оленьих жил. Исписанную бумагу обесцвечивали в хлорке и использовали повторно. Делали карандаши и елочные украшения, столы и табуретки, детские игрушки и часы-ходики, мячи и соски, плуги и бороны для местных совхозов, ложки и зубные коронки. Даже гвозди делали из обрезков проволоки и огарков электродов.

Магазины тоже не блистали разнообразием, скорее они были распределителями, где по строгим нормам отпускались некоторые товары. Купить одежду и обувь было особенно сложно, поэтому на предприятиях и зэков, и вольнонаемных поощряли отрезами материи, а швейная машинка в руках мастерицы становилась кормилицей семьи.

Другие материалы нашего фотопроекта смотрите по тегу «автографы истории».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

05 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять