12+

В художественной галере откроется «Цвет полярного дня»

13 января 2021, 13:40

В персональную выставку Наталии Мороз вошли графические и живописные работы.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Экспозиция посвящена 30-летию творческой и педагогической деятельности художника. Вниманию первых зрителей представят серию графических и живописных работ.

«Цвет полярного дня» – не первая персональная выставка в творческой биографии автора. В 2010 и 2015 годах вернисажи состоялись в родном для Наталии Норильске. В 2011-м и 2019-м произведения автора представили в Дудинке.

В нынешнюю юбилейную экспозицию в художественной галерее вошли графические и живописные работы, созданные художником на протяжении нескольких лет во время творческих поездок на озеро Лама и реку Муксунку, зарисовки из путешествий по Енисею, живописные пейзажи, вдохновленные осенней тундрой, окрестностями Норильска и Дудинки.

«Все, кто живет на Крайнем Севере, знают, какие у нас короткие лето и осень. Как после долгой белой зимы наступает время ярких красок, удивительных по своей красоте рассветов и закатов, как быстро меняется тундра, становится сиреневой от цветения иван-чая, желтой от пижмы и алой от первых холодов», – говорит автор и в своих произведениях через цвет передает настроение зрителю.

На выставке также представлены яркие и жизнерадостные цветочные натюрморты, выполненные маслом и пастелью. Каждая выставка для Наталии – это маленький рассказ, написанный карандашом и кистью о том, что интересно самому автору, о том, что его вдохновляет и интересует. Выставка «Цвет полярного дня» – маленькое признание в любви родному краю и хрупкой природе Таймыра.

Наталия Мороз – коренная норильчанка. В 1990 году с отличием окончила Красноярское художественное училище имени В.И. Сурикова, в 1997 году – Новосибирский государственный педагогический университет. Художник ведет активную творческую и выставочную деятельность, являясь постоянным участником городских и региональных выставок. За это Наталию неоднократно отмечали высокими наградами. Норильская художница – обладатель престижной премии губернатора «За личный вклад в сохранение и развитие культуры Красноярского края», лауреат первой молодежной премии главы Норильска, дважды победитель городского конкурса на соискание премии имени Андрея Поздеева, лауреат премии имени Б.Н. Молчанова, а также победитель регионального конкурса «Совершенно летняя» в 2013 году.

Наталия Мороз становится активным участником различных творческих проектов, среди которых «Монстры и мифологические существа» фонда Михаила Шемякина, выставка «Космический десант», организованная Музеем Норильска при поддержке Московского музея современного искусства, краевая выставка пастели 2017 года. Ежегодно художница представляет свое творчество на региональной выставке «Северная коллекция. Искусство художников севера Красноярского края» (2017–2020 годы). В 2018 году Наталия стала членом союза художников России, а в 2020-м приняла участие в юбилейной выставке Союза художников Красноярского края.

15 января в 18:30 в залах Норильской художественной галереи состоится пресс-показ выставки «Цвет полярного дня». В связи с действующими ограничительными мерами вход только по пригласительным. Напомним, в галерее действует масочный режим и социальная дистанция.

Ранее «Таймырский телеграф» писал о том, что самая северная арт-резиденция объявляет прием заявок на новый сезон.

Мария Соколова

13 января, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.