12+

В художественной галерее Норильска продолжается живописное лето

18 августа 2021, 12:20

Третий месяц с экспозицией из Русского музея соседствует выставка Нины Сергеевой.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Персональную выставку живописных работ «Впечатление» открыли к 100-летию со дня рождения заслуженного художника России Нины Сергеевой в галерее на Талнахской, 78.

Живопись Нины Сергеевой хранится и в фондах Русского музея. А также во многих галереях и частных собраниях мира. В России это и Третьяковская галерея, и собрание Союза художников России, и Музей Академии художеств Санкт-Петербурга, и практически все крупные художественные музеи, включая самые северные и самые  южные.

Уроженка Донецка Нина Сергеева начинала учиться в Харьковском художественном институте, том самом, который окончил Николай Лой, чье имя сегодня носит художественная школа в Норильске.

Продолжить учебу Сергеевой повезло в Московском художественном институте имени Сурикова, где на живописном факультете преподавал сам Игорь Грабарь. Импрессионистическая манера выдающегося русского художника и искусствоведа наложила отпечаток на живописный стиль Сергеевой, сделав ее палитру звенящей и утонченной.

В Норильске на юбилейной выставке художницы, не дожившей трех лет до столетия, представлены все 29 холстов, хранящихся в галерее. В экспозиции «правят бал» пейзажи и натюрморты так любимого Сергеевой Крыма.

Крым, и особенно Гурзуф, – отдельная тема ее творчества. Не менее пятнадцати холстов в экспозиции – крымские «Впечатления» из 1970–1980-х. Все они передают восхищение художника южной природой и, кажется, излучают свет.

За десятилетия творческой жизни, начиная с 1950-го и заканчивая последними годами, художник объездила не только Юг. На выставке есть пейзажи, портреты, жанровые композиции, написанные Сергеевой в Прибалтике и в Заполярье.

Известно, что с начала 1960-х она  много раз бывала на Красноярской ГЭС, а оттуда совершала поездки в Игарку и Дудинку. У нее есть холст под названием «Полуостров Таймыр», написанный в 2007 году. Этой работы нет в коллекции Музея Норильска, но пейзаж можно найти (и даже приобрести) в интернете.

Заполярье в норильской коллекции представлено только красивыми соловецкими пейзажами. Сергеева считала, что на Севере природа своей величавостью подавляет человека, в отличие от Сибири, которая, наоборот, интересна гармонией с ним.

Гармонию, чистоту, особенную палитру Нины Сергеевой плюс определенность ее отношения к миру искусствоведы называют «эмоциональным реализмом». Такая живопись способна не просто изменить настроение дня, но и оставить «Впечатление» на всю жизнь.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал об экспонирующейся в галерее выставке из Русского музея «Строители новой жизни».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Валентина Вачаева

Фото: Николай Щипко

18 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности