12+

В Норильске продолжает работу выставка из Русского музея

29 июля 2021, 15:20

Посетители могут увидеть редко экспонируемые работы классиков советской живописи.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С апреля в художественной галерее экспонируется выставка из Русского музея.

«Строители новой жизни» – продолжение межмузейного проекта Санкт-Петербурга и Норильска.

За три с половиной месяца работы выставки в галерею нередко приходили норильчане и гости города, неожиданно для себя попадавшие еще и в Русский музей.

Один из июльских посетителей, впервые приехавший в Норильск и по пути заглянувший в выставочный зал, долго выражал слова благодарности галерее и городу за возможность увидеть работы художников, чьи имена на слуху целое столетие, а то и больше.

Бродский, Юон, Пластов, Дейнека, Самохвалов – классики советской живописи, чьи пейзажи, портреты, натюрморты, исторические композиции хранятся в лучших музеях страны.

Причем Русский музей на время поделился не полотнами, знакомыми нам по репродукциям в календарях и букварях, а работами мастеров из музейных запасников. То есть залитый солнцем «Полдень» Александра Дейнеки 1932 года или красочную композицию Аркадия Пластова «Летом. Грибы», написанную художником в 1954-м, поклонники творчества этих мастеров в постоянной экспозиции Русского музея не увидят. Если только на персональной выставке, которую еще надо дождаться.

Аркадий Пластов «Летом. Грибы». 1954 год

Для Норильска искусствоведы Русского музея отобрали 23 холста 21 автора. Имена некоторых художников известны в основном специалистам, что не умаляет живописных достоинств их работ.

Отбор, по словам хранителя коллекции Любови Шакировой, проводили по принципу «наиболее человечных проявлений советского искусства».

Константин Юон «Молодые. Смех». 1930 год

В работах, представленных на выставке «Строители новой жизни», как написано в аннотации к экспозиции, «образы людей труда и молодежи не только соответствовали государственной задаче воспитания, но и искренне вдохновляли художников. В них отразились не столько амбиции власти, сколько мечты и надежды простых людей, живших в ту непростую эпоху».

Георгий Бибиков «Стратостат «Осоавиахим». 1935 год

С безусловным искренним вдохновением написана, например, картина Георгия Бибикова 1935 года, посвященная погибшим членам экипажа стратостата ОСОВИАХИМ-1.

Этот холст размером 238 на 136 сантиметров открывает выставку, но сегодня, как считают искусствоведы, воспринимается скорее как мемориал жертвам, а не памятник героям.

Самуил Адливанкин «В штабе колхоза перед штурмом прорыва». 1931 год

К «человечным проявлениям советского искусства» нужно отнести и работы Самуила Адливанкина. В написанных им под влиянием былого увлечения экспрессионизмом и примитивизмом композициях с колхозниками чувствуется легкая насмешка, и, похоже, относится она к самому художнику. Как и в «Литейщиках» ленинградца Петра Осолодкова.

Петр Осолодков «Литейщики». Начало 1930-х годов

Кстати, Адливанкин прибыл в Норильск не из запасников, а из основной экспозиции Русского музея. Авторам проекта было очень важно показать норильчанам лучшие образцы из своей коллекции.

Самуил Адливанкин «Ликвидируем прорыв». 1930 год

Выставка будет работать в художественной галерее, на Талнахской, 78, до 19 сентября.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что Музей Норильска представил материалы летней экспедиции в Арктику, а ко Дню металлурга в музейном сквере торжественно погасили почтовые конверты с изображением Первого дома – единственного в городе деревянного памятника истории.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Валентина Вачаева

Фото: Николай Щипко

29 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности