12+

В каждой пятой компании России есть гендерные стереотипы

05 декабря 2022, 15:20

Три года назад тенденция была шире и негласных запретов было больше.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Российские работодатели постепенно уходят от гендерных стереотипов и негласных запретов на трудоустройство женщин определенного социального статуса, считают исследователи сервиса по поиску работы SuperJob.

Сейчас, по данным опроса, в России 22 процента компаний практикуют предпочтения относительно статуса кандидатов-женщин. Это на три процента меньше, чем год назад, и на 13 процентов меньше, чем в 2019 году.

О негласных запретах нанимать некоторые категории женщин говорят 13 процентов HR-менеджеров. Двенадцать лет назад таких соискателей избегали втрое чаще – в 36 процентах компаний. Больше всего бизнес опасается брать в штат девушек, состоящих в браке, но не имеющих детей – семь процентов.

«Похожая ситуация и в отношении соискателей-мужчин: по сравнению с 2019 годом число компаний, имеющих предпочтения относительно их семейного положения, уменьшилось более чем вдвое – с 25 до 11 процентов», – рассказали в пресс-службе SuperJob.

Негласные запреты в отношении мужчин налагаются вдвое реже, чем 12 лет назад: семь процентов против 14. При этом компании, как и в предыдущие годы, чаще всего избегают холостых мужчин без детей – шесть процентов.

«Семейное положение женщины не влияет на решение о ее работе», – так заявил 81 процент компаний. В отношении мужчин так же сказали в 86 процентах организаций. В 2010 году соотношение компаний, лояльных к социальному статусу женщин и мужчин, составляло 47 и 69 процентов.

Ранее другое исследование SuperJob показало, что удаленка помогла снизить дискриминацию на рынке труда. Аналитики выяснили, что лишь каждый двадцатый сотрудник работает лучше после критики. «ТТ» сообщал также, что мужчины стали чаще уходить в отпуск по уходу за ребенком вместо жен, а самое продуктивное время – зима и вторники.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

05 декабря, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности