12+

В крае больше всего подорожали картофель, гречка и медпрепараты

15 февраля 2021, 09:20

Норильчане жалуются на повышение цены на куриное яйцо.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В январе 2021 года в Красноярском крае цены увеличились за месяц на 0,6 процента, за год – на 5,1 процента. Об этом рассказали в Красноярскстате. За год индекс потребительских цен составил 105,1 процента. Рост цен превысил уровень инфляции по 240 наименованиям товаров и услуг.

Больше всего подорожал картофель – на 57,9 процента, гречка – на 43,1 процента, сахар – на 40,9 процента, свекла – на 32 процента, овсянка – на 30,7 процента, икра лососевых – на 30,5 процента, масло подсолнечное – на 26,8 процента, морковь – на 24,5 процента, апельсины – на 21,8 процента, яйцо куриное – на 20,2 процента.

Что касается конкретно Норильска, в нашем городе жители уже неоднократно жаловались на подорожание куриного яйца – либо продукт стоит в два раза дороже, либо его вообще нет в наличии. В управлении потребительского рынка и услуг администрации Норильска сообщили, что куриное яйцо в Норильске стало дороже на 46,7 процента.

«Стоимость отдельных товаров повысилась в целом по России. Во-первых, цены на свою продукцию подняли производители. Фабрики и заводы стремятся таким образом сохранить рентабельность, – поделился с журналистами индивидуальный предприниматель Фаиг Давудов. – Во-вторых, подорожала перевозка. Расходы на логистику увеличились на 5–10 процентов, что, в свою очередь, отражается и на стоимости товара в магазине. Так, десяток яиц в Петербурге стоит сейчас 62 рубля, с учетом наценки и расходов на доставку конечная цена на них составляет порядка 100 рублей. Есть основания ждать повышения цен также на молоко. Выросли цены и на мясо».

Как сообщает телеканал «Северный город», куриное яйцо в целом по России подорожало на 20 процентов. Это произошло из-за вспышки птичьего гриппа на юге страны, закрылся ряд птицефабрик, снизилась активность поставщиков. Также подорожало сырье для кормов.

Что касается, подешевевших продуктов, на первом месте в нашем регионе белокочанная капуста – ее цена упала на 16,3 процента.

Среди лекарств и медицинских товаров самое высокое повышение цен статистики зафиксировали на бромгексин – на 28,9 процента, шприцы подорожали на 27,9 процента, электронные термометры – на 27,2 процента, безртутные термометры – на 26,9 процента, анальгин – на 26,2 процента, йод – на 20,8 процента, валидол – на 20,6 процента.

Зато летать экономклассом в год пандемии стало выгодно. Цены на билеты снизились на 14,1 процента.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о том, что за год в крае цены на лекарства выросли более чем на 10 процентов.

А в аптеках Норильска в декабре почти не осталось ртутных термометров.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Анжелика Степанова, Екатерина Максимова

Фото: Николай Щипко

15 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности