12+

В краевом парламенте обсудили социально-экономическое развитие Норильска

24 мая 2022, 11:15

Основная задача проекта – сбалансированное участие всех игроков.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Заседания сразу двух комитетов Законодательного собрания края были посвящены основным мероприятиям и ожидаемым результатам реализации комплексного плана социально-экономического развития Норильска.

Парламентарии анализировали инвестиционный и промышленный потенциал, развитие северных территорий, политику в области коренных малочисленных народов, экономики и налоговой политики. Члены комитетов совместно заслушали доклады отраслевых министров краевого правительства, главы Норильска Дмитрия Карасева и представителей градообразующего предприятия – «Норникеля».

Норильский промышленный район – лидер по инвестиционным вложениям и налоговым отчислениям в краевой бюджет. По словам председателя комитета по экономике и налоговой политике Егора Васильева, депутаты думают, как повысить эффективность выполнения плана, от которого зависит не только благополучие второго по величине города края, но и региональная экономика в целом.

«Норильск – уникальный город, в котором 185 тысяч человек живут за Полярным кругом, в тяжелых климатических условиях. При этом за последние три года численность людей здесь увеличилась на пять тысяч человек, и мы понимаем, что это связано с экономическими перспективами города. На Таймыре и в Норильском промышленном районе реализуется ряд крупных инвестпроектов, включенных при поддержке губернатора в КИП «Енисейская Сибирь», – отметил Егор Васильев.

На уровне региона приняты серьезные налоговые преференции, чтобы эти проекты вошли в активную стадию реализации. Это прежде всего «Южный кластер», объемом инвестиций в 90 миллиардов рублей, модернизация Талнахской обогатительной фабрики на 75 миллиардов рублей, масштабный экологический проект «Серная программа», совокупный объем вложений которого достигает 300 миллиардов рублей. В перспективе – строительство новой Норильской обогатительной фабрики.

Эти планы открывают новые горизонты, каждый проект – рабочие места, современная экономика и импульс городского развития, считают депутаты Заксобрания. Все это должно конвертироваться в улучшение качества жизни людей – в медицину и образование, сферу услуг и благоустройство. Соблюсти баланс между крупными инвестпроектами, промышленностью, развитием города – задача для Норильска, края, Федерации и компании «Норникель». Комплексный план социально-экономического развития Норильска до 2030 года реализуется во взаимодействии и сотрудничестве между Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ, Красноярским краем, Норильском и «Норникелем». Выполнение плана считается приоритетной задачей общегосударственного значения, отметили краевые парламентарии.

«Таймырский телеграф» писал о том, что федеральный центр вдвое увеличил финансирование края.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Денис Кожевников

Фото: Николай Щипко

24 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности