12+

В Красноярске обсудят прошлое и будущее Севера

14 декабря 2020, 15:35

Научная конференция приурочена к 100-летию открытия Норильского месторождения.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Всероссийская научная конференция «Освоение Севера: из прошлого к будущему» проходит в краевой столице 14–15 декабря на базе регионального Госархива. Форум посвящен истории промышленного освоения Севера и приурочен к 100-летию открытия норильских месторождений. Реализуется проект при поддержке «Норникеля».

На конференции затрагивают широкий круг проблем, связанных с многовековым экономическим освоением Севера и его будущим, политическим значением северных территорий России, новыми источниками по изучению северных территорий и строительства новых городов, культурной памяти и музеефикацией. Не останутся без внимания и «сложные вопросы»: роль ГУЛАГа в освоении Севера, судьба коренных народов, экологическая проблематика. На конференции выступают крупнейшие исследователи – специалисты по экономической географии, архивисты, историки, преподаватели, работники музеев из Москвы, Санкт-Петербурга, Норильска, Красноярска, Тюмени, Перми, Архангельска и других регионов.

Кроме того, в государственном архиве Красноярского края открылась выставка «Освоение Севера в архивных документах», раскрывающая особенности и проблемы экономического и социокультурного развития северных территорий в разные годы. На ней представлены уникальные документы из фондов Санкт-Петербурга, Красноярска и Норильска, среди которых – материалы архивного следственного дела Урванцева, указ о преобразовании рабочего поселка Норильск в город краевого подчинения и другие.

Добавим, что уникальный межмузейный проект «Освоение Севера: тысяча лет успеха» реализуется по инициативе и на средства «Норникеля» и посвящен освоению Русского Севера. Проект должен повысить интерес к истории Заполярья и уникальным коллекциям из музеев девяти регионов страны – от Кольского полуострова до Таймыра. В 2018 году его презентовали в Норильске. В этом году с проектом также познакомили жителей Карелии.

Михаил Туаев, архивы норильчан

14 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности