12+

В Красноярском крае более 84 тысяч инвалидов

06 декабря 2022, 12:50

Пенсионный фонд напомнил о выплатах людям с ограниченными возможностями здоровья.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В нашем регионе страховую пенсию по инвалидности получают 30 985 человек, а 53 057 – государственную и социальную пенсии. Всего в крае 84 042 инвалида.

Как сообщает региональное отделение Пенсионного фонда России (ПФР), одно из самых массовых пособий – ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Ее предоставляют ветеранам, инвалидам, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, людям, пострадавшим от воздействия радиации и так далее.

Получателям ЕДВ положен и набор соцуслуг (НСУ) – лекарства, медицинские изделия, продукты лечебного питания, путевки на санаторно-курортное лечение, а также бесплатный проезд к месту лечения и обратно.

 «С 1 января 2022 года действует беззаявительный порядок назначения страховых и социальных пенсий по инвалидности на основании данных Федерального реестра инвалидов (ФРИ) без необходимости представления документов в ПФР», – напомнили в ведомстве.

Выплаты в беззаявительном порядке в крае назначили более пяти тысячам жителей – это люди, которые до получения инвалидности не являлись пенсионерами. Уведомление о назначении пенсии приходит в личный кабинет на портале «Госуслуги» или по почте.

После назначения пенсии человек определяет способ ее доставки. Заявление можно подать онлайн через личный кабинет на сайте ПФР или на «Госуслугах». Изменить способ можно в любое время.

Ранее стало известно, что детям-инвалидам обеспечат бесплатный перелет на лечение, а конфискат разрешили передавать на благотворительность. «Таймырский телеграф» рассказывал также, что норильчане могут стать приемной семьей для одиноких пожилых людей.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

06 декабря, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности