#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Красноярском крае перерабатывают и производят продукты питания 523 предприятия и 686 индивидуальных предпринимателей. В отрасли заняты 11 тысяч человек. За два месяца 2023 года предприятия региона увеличили производство отдельных видов продуктов питания в сравнении с таким же периодом прошлого года.
По данным Красноярскстата, мяса и субпродуктов домашней птицы стали производить больше на 31 процент, сыров – на 6,7 процента, сгущенки – на 1,8. На 2,3 процента выросло производство сливочного масла, на 1,9 – муки, на 2,4 – хлебобулочных и на 13,5 процента – кондитерских изделий.
В последние годы пищевая и перерабатывающая промышленность региона сталкивается с вызовами – перенастройкой цепочек поставок, перебоями с логистикой, колебаниями цен на сырье. Оперативно решать возникающие перед отраслью задачи помогают своевременные меры поддержки, считает первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Александр Походин:
«В прошлом году краевые предприятия получили из бюджетов разных уровней более 175 миллионов рублей. Деньги пошли на возмещение части затрат в связи с приобретением машин и оборудования, производством и реализацией хлеба, хлебобулочных, макаронных изделий, муки и крупы. В этом году предусмотрены дополнительные региональные меры поддержки отрасли».
Индивидуальные сельхозпроизводители и фермеры могут получить грант «Региональный продукт» до 35 миллионов рублей. Средства выделят на развитие переработки сельхозпродукции, дикоросов, производство продуктов питания. Конкурсанты софинансируют проект в размере не менее десяти процентов.
Для средних и крупных предприятий, реализующих инвестпроекты, предусмотрят гранты и субсидии на развитие:
- на строительство и реконструкцию, покупку, в том числе в лизинг, новых машин и оборудования,
- оказание услуг по хранению, подработке и реализации зерновых и масличных культур,
- производство пищевой продукции и другие цели.
Товаропроизводителям компенсируют также часть затрат на уплату процентов по кредитам на приобретение российского сырья для первичной и промышленной переработки. Минсельхоз края прорабатывает направление господдержки по продвижению молочной продукции с длительными сроками хранения за пределы региона.
«В прошлом году краевые предприятия нарастили объем производства мяса, переработанной рыбы, сыра, сгущенки, муки, круп, макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий. Индекс производства продуктов питания в регионе вырос на три процента к уровню 2021 года.
В Сибирском федеральном округе на долю предприятий края в 2022 году пришлось 22 процента переработанной рыбы, 19,5 – молока, по 15 процентов хлебобулочных и кондитерских изделий, 12 процентов сливочного масла, 11,5 процента плодоовощных консервов, 10,5 – муки из зерновых культур и 7 процентов мяса и субпродуктов домашней птицы» , – сообщает пресс-служба краевого правительства.
Ранее «ТТ» писал, что в крае подешевели молочные продукты и цитрусовые, а также вырос спрос на сливочное масло и молоко.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Марина Хорошевская
Фото: Николай Щипко