12+

В НГИИ в недалеком будущем может появиться международный центр арктических исследований

20 февраля 2019, 10:05

Это один из целого ряда проектов по развитию самого северного вуза в России

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Разработкой проектов занимались участники стратегической сессии, организованной Агентством развития Норильска и НГИИ. Февральский практикум сопровождался лекциями и выступлениями внешних экспертов федерального и международного уровня.

Как рассказала “Таймырскому Телеграфу”Елена Чернышкова, координатор рабочей группы, разрабатывающей стратегию развития института, на первом этапе реализации проекта во второй половине 2018 года было проведено экспертное исследование:

“На основании изучения мнений респондентов (сотрудников НГИИ, студентов, родителей учащихся и абитуриентов, руководителей города и компании «Норникель»), анализа данных из концепции развития НГИИ, информации из независимых источников и анализа успешных стратегий изменений вузов, сравнимых с НГИИ по тем или иным характеристикам, было определено, какие направления наиболее актуальны для развития института.

С выводами аналитической работы мы ознакомили всех присутствовавших на сессии”.

По словам Елены Чернышковой, в проекте,нацеленном на создание программы развития НГИИ, участвуют не только сотрудники института, но и представители городской власти, общественности:

“В соответствии с методологией, по которой работали модераторы, было важно, чтобы группы участников сессии формировались из разных людей. Например, в обсуждении проекта о том, как удовлетворить потребность компании в выпускниках института, обязательно должен быть представитель компании, который потом работает с этими выпускниками, должен быть представитель города. Индустриальный институт очень важен для Норильска и все заинтересованы в том, чтобы он был сильным и современным”.

Во время первой стратегической сессии было разработано одиннадцать проектов, авторы которых не только их придумали, но и выразили желание воплощать свои идеи в жизнь:

“Например, группа, занимавшаяся научным направлением, разработала проект международного центра научных исследований. Ценно, что разработчики сами готовы заниматься этими проектами. Выход в практическую плоскость – одна из важных черт методики, которую мы используем в своей работе”.

До конца года запланированы еще две сессии. На второй и третьей продолжится доработка проектов и планирование всех стратегически важных направлений развития Норильского института. Ряд проектов начнет воплощаться в жизнь уже в этом году, чтобы войти в основную стратегию.

При обсуждении итогов первой сессии организаторы отметили то, как активно в процесс создания стратегии включились сотрудники института, представители компании “Норильский никель”, АРН и городской общественности.

Сегодня в актовом зале НГИИ представители Европейского университета в Санкт-Петербурге, одним из попечителей которого является Елена Чернышкова, прочтут две лекции. Ректор ЕУСПб Вадим Волков и руководитель Центра арктических исследований при университете Николай Вахтин расскажут об опыте своего учебного заведения и научном потенциале российских университетов.

Елена Чернышкова, организовавшая приезд коллег, считает, что и Норильский индустриальный может стать центром арктических исследований:

” Европейский университет в Санкт-Петербурге – один из самых сильных вузов России по показателям в науке. В 2016 году там создан Центр социальных исследований Севера, который очень успешно работает и реализует научные проекты, в том числе на президентские гранты. Подобная деятельность могла бы происходить и в Норильском институте. У НГИИ и вузов, ведущих арктические исследования, есть большой потенциал для развития сотрудничества”.

Николай Щипко

20 февраля, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять