12+

В Норильске еще один многоквартирный дом под угрозой обрушения

16 июня 2021, 15:35

Жильцы должны съехать до 30 июля, им предоставят квартиры из резервного фонда.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В мэрии Норильска прошло внеплановое заседание комиссии по чрезвычайной ситуации, на котором рассмотрели очередной проблемный дом. На этот раз обрушение грозит кайерканской пятиэтажке на Надеждинской, 1.

По информации городских властей, дом, который построили в 1977 году, находится на контроле, специалисты регулярно проводят мониторинг состояния грунтов и инженерных коммуникаций.

Надеждинская, 1

Как отметила заместитель генерального директора Мерзлотного инженерно-строительного центра Жанна Петухова, по геотермическим замерам, идет отепление грунтов первого подъезда в районе коллектора.

«Предположительно талик организовался от течи рядом стоящего магазина. На сегодня выставлены опорные конструкции с первого по пятый этаж, так как есть вероятность обрушения лестничного марша пятого этажа. Трещины образовались в течение последнего месяца. Сейчас видны явные провалы у торца первого подъезда. В 2013 году был произведен ремонт коллектора, тогда здание было в нормальном состоянии. Ремонтные работы шли долго, и образовалась таликовая зона. В 2017 году определены течи в коллекторном вводе, здание поставили на особый контроль. И в 2019 году была первая подвижка, а после и в 2020-м», – поделилась она.

Глава Норильска Дмитрий Карасев дал поручение обеспечить маневренным фондом жителей первого подъезда.

«Начинайте процедуру уведомления жильцов. До 30 июня необходимо расселить жильцов первого подъезда. Далее вести плановую работу по расселению оставшихся подъездов – ориентир ставим на 30 июля. При необходимости жителям также будет оказано содействие в переезде», – сказал градоначальник.

По всем вопросам жильцам предлагают обратиться в управление жилищного фонда администрации Норильска: Талнахская, 40, кабинеты 401 и 403, понедельник и четверг с 14:00 до 17:00, телефон 43-70-30 (*3155, 3152, * 3153, * 3150).

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что месяц назад в Норильске полностью расселили другой аварийный дом – на Московской, 14.

На главном фото вверху: снос аварийной сталинки на Комсомольской, 20, август 2020 года.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Владимир Макушкин и npr.su

16 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности