12+

В Норильске готовят специалистов, которые будут заняты в «Серной программе»

26 октября 2022, 14:45

В корпоративном университете сотрудники осваивают учебные программы и модули.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Корпоративный университет «Норильский никель» обучает сотрудников профильных направлений для работы на грандиозном норильском проекте «Серной программы».

Потенциальные сотрудники масштабного экологического проекта «Норникеля» осваивают учебную программу по профилю в корпоративном университете. По словам кураторов, подготовка специалистов для работы на площадках «Серной программы» в среднем требует около 120 часов теории и примерно 110 часов практики. В обучающем курсе сейчас задействованы 109 человек, из них 83 специалиста окончили переподготовку, в процессе обучения находятся 26 сотрудников.

Наиболее востребованные профессии проекта компании по нейтрализации серной кислоты – аппаратчик окисления, аппаратчик подготовки сырья и отгрузки полуфабрикатов, бункеровщик, дробильщик, машинист конвейера насосных и компрессорных установок: без них на производственных этапах «Серной программы» не обойтись.

Методисты учебного отдела корпоративного университета разрабатывают собственные программы и модули: запрос на них поступил от Надеждинского металлургического завода (НМЗ) еще на этапе разработки, в 2020 году.

«Часть программ разрабатывали мы, часть – специалисты «Надежды». Уже есть методики по шести-семи направлениям подготовки, в них восемь ключевых дисциплин и несколько дополнительных, смежных. В основе обучения такие предметы, как физика и химия. Акцент – на знание технологий и технику безопасности», – рассказал «Таймырском телеграфу» ведущий специалист корпоративного университета «Норильский никель» Николай Скучеляс.   

По его словам, среди обучающихся есть и сотрудники «Норникеля», и люди, с которыми компания заключила контракт, пригласив их из других городов.

Модернизация самих учебных курсов тоже потребовалась. Во-первых, подобных объектов, как для «Серной программы», до сих пор нигде не возводили и не строили. Во-вторых, за последние два года изменились некоторые федеральные нормы и правила.

По окончании курсов выдают удостоверение. Оно дает право на производство тех или иных работ согласно направлениям и целям подготовки.

Напомним, на трех площадках Норильского дивизиона «Норникеля» – Медном и Надеждинском заводах, а также на ТОФ – сегодня идет активное практическое обучение специалистов. Первый этап «Серной программы» должны запустить в 2023 году.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Марина Хорошевская

Фото: автор

26 октября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности