12+

В Норильске ликвидируют четыре несанкционированные свалки

24 сентября 2021, 11:15

Работы оплатят деньгами от штрафов, поступающих в городской бюджет.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В течение нескольких лет планируют очистить около 180 участков общей площадью 187 гектаров.

В этом году конкурсы на очистку выиграли два подрядчика – «Стройбытсервис» и «Профит». Еще с 2018 года известны территории, требующие очистки. Главный загрязнитель в основном строительный мусор, чаще всего остовы машин. Эта категория отходов принадлежит к четвертому и пятому классам опасности, рассказал заместитель главы города по городскому хозяйству Константин Купреенко.

После определения территорий кадастровые инженеры установили границы участков собственников в пределах несанкционированных свалок, им направили письма о необходимости очистить территории. Затем начали уборку силами муниципалитета. На будущий год запланировано очистить около 20 гектаров – это больше нынешних объемов почти в два раза.

«Пока мы привлекаем деньги из полученных городом штрафов – 694 миллиона рублей, а в 2024 году ожидаем получить федеральное финансирование. За несколько лет хотим очистить все 187 гектаров», – сказал Константин Купреенко.

Он также отметил, что в черте города появляются новые несанкционированные свалки, однако ведется профилактика загрязнений, а виновных привлекают к ответственности. Хороший результат показывают и субботники: так, до конца года должны пройти несколько с членами гаражных кооперативов. Есть они в планах и на будущий год.

Заместитель главы города по городскому хозяйству также добавил, что незаконная свалка в районе Хантайской, которую проинспектировали городские власти, уже ликвидировали, а в будущем году этот участок озеленят: уже размещен контракт на выбор подрядчика.

В свою очередь заместитель директора «Стройбытсервис» Никита Дресвянкин рассказал, что до 15 октября им предстоит очистить от мусора порядка 40 тысяч квадратных метров территории. Компания Дресвякина отвечает за два из четырех участков, очищаемых в этом году. Сейчас на одном из них работает 12 единиц техники, в том числе четыре – тяжелой. За текущую неделю убрали две тысячи квадратных метра. Теперь компания планирует наращивать объемы: вывезти предстоит свыше шести тысяч кубометров отходов.

«Мы уверены, что уложимся в срок. Параллельно работаем и на другом участке, в районе улицы Горной, 18, где участок по габаритам меньше, но по объем мусора гораздо серьезнее», – сказал заместитель директора «Стройбытсервиса».

Представитель ООО «Профит», второго подрядчика, рассказал, что компания уже неделю занята очисткой участка в 15 тысяч квадратных метров, на сегодня вывезли около трех тысяч кубометров мусора. Срок окончания работ тот же – 15 октября. Второй участок для очистки больше – 25 тысяч квадратных метров. Сейчас на нем компания ведет подготовку к очистке. На ручной уборке у подрядчика задействовано 15 сотрудников, работает и техника – по два погрузчика и экскаватора, а также самосвалы, всего – около 15 единиц.

Что касается уборки мусора с объектов улично-дорожной сети (включая проезжие части, обочины, тротуары, разделительные газоны, автобусные остановки), она ведется ежесуточно, в том числе в выходные и праздничные дни. Также «Норильскавтодор» заключил контракт с ООО «РостТех», сотрудники которого очищают мусорные контейнеры, установленные на автодорогах Норильск – Алыкель, Норильск – Талнах, а также улице Кирова в районе автобусной остановки «Хлебозавод», четыре раза в неделю.

В «Норильскавтодоре» также пояснили, что еще в сентябре были ликвидированы стихийные свалки в районе автодороги на свалку ТБО, а также земотвода под Северную объездную автодорогу (второй пусковой комплекс). На вывоз более 300 кубометров мусора с этих участков затрачено 1,2 миллиона рублей.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что на кладбище Голиково расчистили несанкционированную свалку. Кроме того, в Талнахе закрыли тлеющую часть полигона предприятия «Байкал-2000», мусор тлел там с сентября прошлого года.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Мария Соколова

Фото: пресс-служба администрации Норильска

24 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности