Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+19°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
9 июля 2020, 10:45

В Норильске начались пленэры для «серебряных художников»

В Норильске начались пленэры для «серебряных художников»
Текст: Мария Винниченко
Фото: участники пленэра

Финалом проекта станет выставка любительских картин.

В Норильске начались пленэры для «серебряных художников»

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Норильский пленэр» – проект местной общественной организации профилактики и охраны здоровья матери и ребенка «Мамина школа». Весной он получил поддержку Фонда президентских грантов.

Написала проект и руководит им Анна Фоминцева. Она член организации «Мамина школа» и специалист Консультационного ресурсного центра для некоммерческих организаций и социальных предпринимателей, который действует на базе фонда поддержки социально-экономического и регионального развития «Возможность». Фонд выступает партнером «Норильского пленэра».

«Идея в том, чтобы люди пожилого возраста социализировались, общались друг с другом и нашими волонтерами. Заряжались энергией и творчеством», – рассказала «Таймырскому телеграфу» Анна.

Как она объяснила, пленер – это «рисование всего вокруг на свежем воздухе». Первая «вылазка» прошла на площади перед зданием норильской средней школы №1. Кто-то рисовал вазоны, которые украшают двор старейшей школы города, кто-то – соседние дома, а кто-то изображал друг друга.

У Анны есть художественное образование, она может помочь советом, обучить азам, рассказать основы теории. Однако на данном этапе такая задача не стоит. До октября участники будут делать зарисовки на свежем воздухе, по своему усмотрению выбирая сюжеты, техники и материалы. Уже наметили новые живописные места города, которые хотят запечатлеть на холсте в будущем. Планируют собираться пару раз в неделю, но многое зависит от погоды. А в октябре созданные за лето эскизы начнут превращать в картины, вот здесь и понадобится немного теории. Весной следующего года картины объединят в выставку.

Всего у «Норильского пленэра» пока 17 участников, на первый выход решились шесть «серебряных художников». Так поэтично и трепетно называют участников организаторы. Видимо, по аналогии с «серебряными волонтерами».

Конечно же, в условиях пандемии уделяли большое внимание безопасности.

«Обеспечивали масками и перчатками, предлагали санитайзеры всем, кто заходил в зону пленэра. Мы ограничили сигнальной лентой зону, в которой располагались художники. Всех волонтеров обеспечили средствами индивидуальной защиты. Скотчем на земле разметили квадраты, в которых сидели участники, чтобы соблюдать дистанцию 1,5 метра», – рассказала Анна Фоминцева.

Медицинское сопровождение обеспечивали волонтеры из норильского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». Погода была довольно жаркая, и они объясняли пожилым людям, какие меры стоит предпринять, чтобы избежать перегрева.

Волонтеры без медицинского образования на подобных мероприятиях также очень нужны. В рамках гранта проводят их онлайн-обучение. Опытный волонтер с педагогическим образованием и большим стажем Яна Деюжина и психолог Елена Слатвицкая будут обучать добровольцев особенностям работы с пожилыми людьми.

Неожиданно пришлось учиться и самим организаторам. Проект получил грантовую поддержку еще в марте, но из-за ограничений, связанных с пандемией, приступить к пленэрам было нельзя. Поэтому организаторы вместе с добровольцами освоили навыки верстки и дизайна и создали буклеты «Рисуем дома». Они не были запланированы в заявке на грант, поэтому принтером и бумагой авторов снабдил фонд «Возможность».

«Там есть упражнения, которые можно выполнять дома, чтобы набивать руку. Есть немного методической информации про пленэр и интересные сведения о художниках и истории искусств», – пояснила Анна.

Распространять буклеты помогает благотворительный фонд социальных программ «Территория добра». Также планируется новые экземпляры передать благотворительному фонду «69 параллель».

Присоединиться к проекту в качестве волонтера или участника можно в любой момент, позвонив Анне Фоминцевой по номеру +7-913-164-14-86. Чтобы стать «серебряным художником», необязательно уметь рисовать. А чтобы пройти обучение и начать помогать, не спросят волонтерскую книжку, но могут посодействовать в ее получении. Главное – желание творить красоту и делать добрые дела.


Читайте также

Фотогалереи