#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Молодежном центре Норильска состоялось торжественное открытие IV Молодежного форума коренных малочисленных народов севера Красноярского края. Участие в крупномасштабном мероприятии принимают 50 делегатов от северных территорий региона в возрасте от 18 до 35 лет.
В этом году форум разделен на две площадки. С 6 по 8 августа мероприятия пройдут в Норильске, а 9–10-го – в Дудинке. Темой нынешнего форума организаторы взяли развитие туризма и этнотуризма.
Открыл IV Молодежный форум коренных малочисленных народов севера Красноярского края президент Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края Григорий Дюкарев:
«Мы с вами расширяем горизонты раз за разом, мы с вами осваиваем новые знания, новые практики, и сегодня, в эти дни, у нас есть уникальная возможность – поработать и на территории Норильска, и на территории Дудинки. Для участников форума подготовлена обширная программа, и я уверен, что наша молодежь с высоко поднятой головой будет нести дело предков. Ведь именно они научили нас выживать в самых суровых условиях, а наша теперь задача – сохранить культуру, которая была ими заложена».
Обращаясь к участникам форума, заместитель главы Таймыра Николай Маймаго отметил, что вопросы сохранения языка, культуры коренных малочисленных народов Севера стоят очень остро. И очень важно, что поднимают эту тему и пытаются решить проблемы сегодня именно представители молодежи.
«Этот молодежный форум, эта площадка должна дать начальные знания, которые помогут лучше понимать жизнь и найти путь самореализации. Возможностей для этого сегодня очень много. И в первую очередь это те программы, которые реализует компания «Норникель» на территории Таймыра. День оленевода, День рыбака – финансирование их организации и подарки победителям берет на себя «Норникель». Я желаю вам больших успехов, чтобы вы как губка впитывали знания, информацию, которую будете получать на этом форуме, и конечно, чтобы вы в перспективе реализовались как личности», – сказал Николай Маймаго.
Первый день форума был посвящен развитию личности. В Молодежном центре были организованы тренинги на сплочение, командообразование. Как отметили сами участники, они настолько увлеклись, что даже целого дня им не хватило.
Ксения Каплина родом из поселка Ванавара (Эвенкия) уже в первый день форума настолько впечатлилась, что твердо решила помочь загореться и другим ребятам из своего поселка.
«Я проживаю сейчас в Красноярске, и один-два раза в год приезжаю на свою родину. Я бы хотела, чтобы молодежь более смело мечтала, чтобы они развивали амбиции. У нас по тунгусо-чунам (Тунгусско-Чунский район) есть проблема в плане развития и поддержки своей культуры. Поэтому я бы хотела, чтобы мои земляки более активно себя проявляли, и я хотела бы в этом им помочь», – поделилась Ксения.
Сегодня с утра в ФОК «Айка» работает деловая площадка с участием представителей органов власти как краевого, так и муниципального уровня и компании «Норникель». Впереди участников форума ждут интересные диалоговые встречи со спикерами-экспертами, которых пригласили со всего Красноярского края: из Красноярска, Норильска, Эвенкии, Туруханского района, приехали также специалисты из Иркутска и даже из Мурманской области.
«Мы подготовили очень хорошие семинары, которые проводит компания «Норникель». Олег Марфин с Галиной Ершовой в течение двух дней будут проводить семинары по грантам, конкурсам, которые уже на протяжении многих лет организует компания Норникель. Это «Мир новых возможностей» и «Мир Таймыра». Мы будем рассказывать, какие новые номинации появляются и что у ребят есть колоссальная возможность через участие в грантовых программах развивать территории, где они проживают», – поделилась руководитель направления по работе с КМНС Заполярного филиала «Норникеля» Анфиса Никифорова.
Все площадки очные, участники форума могут вживую пообщаться, задать вопросы, наладить контакты на дальнейшее взаимодействие. И это будет неоценимым подспорьем у будущей самореализации ребят.
Отметим, рганизатором форума уже четвертый год подряд является Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра, а компания «Норникель» выступает генеральным партнером форума и принимает непосильное участие в его организации.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.
Мария Иванова
Фото: Николай Щипко