12+

Молодые северяне разрабатывают полезные для Таймыра социальные идеи

09 августа 2022, 09:50

Исходя из проблем территорий участники Молодежного форума предлагали свои инициативы.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Агентстве развития Норильска (АРН) накануне открыли дискуссионную площадку IV Молодежного форума коренных малочисленных народов севера Красноярского края.

Из более 75 заявок от социально активных молодых людей в этом году организаторы отобрали 50 – это таймырцы, эвенкийцы, жители Туруханска, Енисейского района и других территорий. Форум проходит при поддержке компании «Норникель».

Тема встречи – развитие туризма и этнического туризма на Таймыре. Важной частью программы создания и продвижения индустрии отдыха стал Норильск с его историей и достопримечательностями: гостям организовали автобусную экскурсию по городу.

На дискуссионной площадке на тему «Этнотуризм и индустрия гостеприимства: перспективы развития» специалисты АРН рассказали о том, как их некоммерческая организация продвигает туристическую отрасль, создает места притяжения для путешественников из дальних городов и местных жителей, кому интересно увидеть Таймыр.

Участники форума из сюжета телекомпании «Северный город» узнали об этностойбище «Тыяха». Эксперты АРН рассказали об исследовательской экспедиции по Енисейскому заливу и этническом фестивале «Большой Аргиш», раскрыв планы на будущее праздника культуры малочисленных этносов Таймыра.

Гости убедились в привлекательности для туристов поселков Усть-Порт, Караул, Волочанка. Молодые люди получили возможность обменяться впечатлениями, сформулировать идеи для грантовой программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель» и ее важнейшей части – конкурса «Мир Таймыра»

Также северяне поучаствовали в семинаре «Социальное проектирование: разгон мысли и упаковка идей» вместе с тренером Олегом Марфиным и специалистом управления благотворительных программ Заполярного филиала «Норникеля» Галиной Ершовой. 

«Я хочу, чтобы вы поверили в себя и поняли, что любая ваша социально значимая идея может получить поддержку ресурсами компании «Норникель», – обратился к молодым людям Олег Марфин.

Он рассказал об условиях конкурсов, сроках реализации проектов и номинациях, в которых можно сделать заявку, коснулся логики социального проектирования, а также предложил навскидку придумать идею для заявки на конкурс.

Алексей Кичени из Туры рассказал, что готов заняться организацией рыбалки на далеких озерах в районе плато Путорана и на квадроциклах доставлять туда желающих. Евдокия Яптунэ, проживавшая на полуострове до поступления в педагогический университет имени Герцена в Санкт-Петербурге, считает, что ее земляки, кочующие по тундре, могут развивать культуру своего народа через блоги.

Эксперты рассказали, что в конкурсе «Мир Таймыра» есть номинации, поддерживающие обмен опытом с другими арктическими территориями. Нужно искать партнеров и грамотно упаковывать предложение. Примером стал этнотур «Комарик из тундры» Дудинского городского центра народного творчества. Цель проекта – наладить сотрудничество таймырских ненцев с ямальскими соседями. Инициатива получила финансовую помощь конкурса «Мир Таймыра».

Участники молодежного форума придумывали проекты и формировали команды. Исходя из проблем своих территорий (как оказалось, у многих они схожи: аварийное жилье, кадровый голод, слабый интернет, плохая сотовая связь, благоустройство, потеря преемственности поколений, утрата родного языка) молодые реформаторы формулировали свои социальные инициативы.

Разработкой проектных линий молодые люди займутся сегодня в Дудинке.

«Мы будем сужать поступившие предложения до идей, которые можно реализовать, которые вписываются в конкретную номинацию и бюджет благотворительных программ «Норникеля». Будем учить грамотному составлению заявки на получение гранта программы «Мир новых возможностей» и конкурса «Мир Таймыра» и далее вести проект», – пояснил «Северному городу» Олег Марфин.

Ранее в Дудинке отметили День коренных народов мира, а участники молодежного форума встретились на турбазе «Горизонт». «ТТ» рассказывал также о премьере на Таймыре иммерсивного спектакля-экскурсии.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова и Лариса Федишина

Фото: Николай Щипко

09 августа, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности