12+

В Норильске планируют создать просветительский центр для детей “Белый мишка”

25 апреля 2018, 10:27

Это часть большого проекта "Сохраним белого медведя", который реализуется на Таймыре.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Проект “Сохраним белого медведя” организован Экологическим фондом Сибирского федерального университета совместно с Экспертным центром “Проектный офис развития Арктики (ПОРА)”.

“Этот редкий зверь – важнейший элемент арктической экосистемы, а также символ России и, в частности, Норильска. Сегодня много говорится о том, что белые медведи погибают от изменений в климате планеты. Однако мы планируем сделать акцент в том числе и на количестве животных, погибших от рук браконьеров. Необходимо предпринимать шаги, чтобы белый медведь не стал частью истории”, – заявила менеджер региональных проектов проектного офиса по развитию Арктики “ПОРА” Олеся Кужель.

Подготовка проекта началась в этом году, и уже сегодня запущен и развивается сайт проекта, где можно узнать общие факты о белом медведе, сведения о самых интересных научных исследованиях, а также подробную информацию об уголовной ответственности за покупку и хранение шкуры полярного животного.

На сегодня организаторами проекта уже запущена информационная кампания, благодаря которой в Норильске и Дудинке появились рекламные щиты с изображениями белых медведей и информацией о проекте. Позже планируется размещение таких материалов и в районе аэропорта Норильск. Узнать о проекте также можно будет и в средствах массовой информации, и в социальных сетях ВКонтакте и Facebook. Следующим этапом реализации проекта станет создание в Норильске просветительского центра “Белый мишка” для школьников.

“Мы не будем проводить с детьми уроки о том, кто такой белый медведь и где он живет. Мы собираемся рассматривать мишку с позиции его места в экосистеме Арктики, культуре коренных малочисленных народов, его места в географии”, – поделилась Олеся Кужель.

На встрече с представителями ФГБУ “Объединенная дирекция заповедников Таймыра” она обсудила вопросы взаимодействия в работе просветительского центра. В свою очередь заместитель директора по экологическому просвещению Екатерина Лисовская отметила, что дирекция готова к сотрудничеству. На Таймыре уже много лет изучают белого медведя.

“В свое время заповедниками проводились широкомасштабные комплексные экспедиции по изучению популяции этого зверя. Потом был некий пробел. В новом совместном проекте с СФУ мы сможем расширить свои возможности”, – отметила Екатерина Лисовская.

Инициаторы сохранения популяции белых медведей отмечают, что Таймыр – это пилотный регион, и, если проект будет успешен, его распространят и на другие северные территории.

25 апреля, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности