12+

В Норильске появится мобильная экологическая лаборатория на базе КАМаЗа

06 июля 2021, 16:45

Город посетил министр экологии и рационального природопользования края.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске с рабочим визитом побывала делегация Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края. В программе – вопросы реализации природоохранных мероприятий, облет территории, прилегающей к ТЭЦ-3 , а также приобретение для нужд города новой мобильной лаборатории и размещение филиала краевого Центра реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды.

Глава краевого ведомства Павел Борзых посетил отдел государственного экологического надзора, который сегодня располагается по Московской, 19а. По его словам, запрос от граждан на то, чтобы понимать ситуацию в Норильске объективно, есть. Поэтому отдел решили оснастить передвижной экологической лабораторией на базе КАМаЗа.

«Она начнет работать сразу же, как только сойдет с причала, – пояснил министр. – Лаборатория аттестована и откалибрована. Однако нам необходимо помещение, с которым рядом находится гараж. Оптимальный вариант – здание на Набережной Урванцева, где раньше размещалась ВГТРК. Необходимо будет перевести эту собственность из федеральной в муниципальную, отремонтировать помещение, чтобы можно было перевести сюда лабораторию КГБУ «Центр реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды Красноярского края».

Павел Борзых

По словам Павла Борзых, подобные посты наблюдений уже не один год функционируют в Красноярске. Они позволяют проводить замеры в автоматическом режиме на наличие более 30 загрязняющих веществ.

Облет территории вокруг Норильска

Другим пунктом программы пребывания министра стало участие в совещании «О ходе реализации природоохранных мероприятий на территории Норильска», связанной в том числе с разливом 2020 года.

«До конца 2021 года мы закончим мониторинг по карте загрязнений. Дополнительное обследование загрязненных территорий проводит «Экотерра» по договору с Норильско-Таймырской энергетической компанией (НТЭК). Следующий этап – разработка проектно-сметной документации для очистки водоемов. Работы рассчитаны на 2023–2024 годы. Деньги в федеральном бюджете на эти цели заложены. Более того, сейчас администрация города подала исчерпывающий перечень мероприятий в администрацию Таймырского муниципального района для включения в 2022–2024 годы тех самых 23,1 миллиарда, которые получены от уплаты штрафа «Норникелем». Их необходимо рассчитать по годам. Работы много, но все к ней готовы», – отметил Павел Борзых.

Боны на реке Амбарной

По словам министра, лично облетевшего территорию озера Пясино, «на поверхности ручья Безымянного, рек Амбарной, Далдыкан и озера Пясино пленки нефтепродуктов нет». Это же подтвердил и генеральный директор НТЭК Сергей Липин, отметивший, что все превентивные меры приняты.

Сергей Липин, Дмитрий Карасев и Павел Борзых

Работы по ликвидации разлива нефтепродуктов 2020 года продолжаются – специалисты экспертно-аналитического центра по проблемам окружающей среды «Экотерра» второй год подряд берут пробы почвы.

«В районе Амбарной стоят заграждающие абсорбирующие боны, так же как и на территории, прилегающей к ТЭЦ-3. Основное мероприятие – сорбенты. Мы будем работать до холодов, пока не замерзнет почва», – подчеркнул Сергей Липин.

В свою очередь глава Норильска Дмитрий Карасев сообщил о том, что деньги от уплаты штрафа пойдут и на уборку городских свалок, и на озеленение города, и на разработку проектно-сметной документации мусоро-сортировочного и перерабатывающего завода. А также на приобретение нового, пятого класса автобусов – экологически чистого транспорта, который может работать как на газомоторном, так и на дизельном топливе.

«Планируется также реконструкция канализационно-очистных сооружений. На это из штрафных средств выделяют 30 миллионов рублей. В этом году готовится проектно-сметная документация, а в 2022-м начнутся строительно-монтажные работы. Кроме того, в бюджет Норильска поступил штраф напрямую – это 680 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на уборку свалок и озеленение. До конца 2021 года мы планируем потратить на эти цели около 100 миллионов, а до 2024 года – по 200 миллионов рублей в год», – отметил Дмитрий Карасев.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Елена Попова

Фото: Марина Пешкова

06 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности