12+

В Норильске презентовали книгу о девочке, пережившей оккупацию

08 мая 2021, 09:45

Накануне Дня Победы норильчане получили «Подарок на всю жизнь».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Писательница Татьяна Шайбулатова презентовала книгу о девочке, пережившей фашистскую оккупацию. Повесть «Подарок на всю жизнь» посвящена всем, кто познал ужасы войны, и всем, кто хранит память. Книгу издали при финансовой поддержке Министерства культуры России.

Главной героине повести Инге за месяц до начала Великой Отечественной исполнилось три года. Она родилась 9 мая 1938-го. И хотя образ Инги собирательный, у нее несколько прототипов. Это люди, в детстве пережившие войну, оказавшиеся в оккупации. Их истории Татьяна Шайбулатова слушала и записывала много лет. Часть этого собрания легла в основу книги.

Обложка книги

На презентации в городской публичной библиотеке писательница рассказала, что во время работы над повестью смотрела много военной хроники, фотографий тех лет. Погружение в тему было настолько серьезное, что иногда Татьяне снилась война, и часто болело сердце.

Татьяна Шайбулатова

Многие люди дарили писательнице документы из семейных архивов. Так в книге появилось стихотворение, которое написала 12 января 1942 года Галина Гончар  только что появившейся на свет дочери. Это было  в оккупированных фашистами Сумах.  Использованы в издании и личные документы автора, например, похоронка на деда Алексея Алексеевича Шайбулатова.

Иллюстрировала книгу преподаватель Норильской детской художественной школы Любовь Карпович. По ее словам, это была трудная работа: хотелось быть точной в деталях, рисуя далекое от нас военное время.

«У меня осталось ощущение, что я прожила всю эту историю вместе с героями повести», – поделилась художница.

Когда отпечатанное издание пришло в наш город, одной из первых  его читателей  стала заместитель главы Норильска по социальной политике Наталья Коростелева.  

«Благодарю Татьяну Ленцовну за вклад души и сердца в этот труд. В аннотации написано, что книга адресована детям школьного возраста. Но она и для взрослых, – обратилась к залу  Наталья Коростелева. – Кто прочитает повесть, наверное, по-другому будет относиться к своим родителям, иначе посмотрит на своих детей. По прочтении действительно хочется сказать: «Только бы никогда не было войны». Чтобы дети пели веселые добрые песни, наши родные жили долго, и все люди радовались каждому дню».  

Для Татьяны Шайбулатовой «Подарок на всю жизнь» – первый опыт серьезной прозы для детей.  Мы знаем ее сказки и стихи, опубликованные в популярных изданиях «Кто живет в шкафу?», «Мы с тобою норильчата». Совсем иное – повесть военных лет. «Получилась ли?» – волновалась автор, и пригласила к сотрудничеству общественных рецензентов, которым дала рукопись и просила прочитать ее с пристрастием. Это были ученики Алевтины Буллер из гимназии №7, инженер-теплоэнергетик Зоя Шустерман, семья Гуровых и другие норильчане, кто на презентации в библиотеке поделился впечатлениями о книге. 

«Я впервые встретила воспоминания маленьких детей о войне, – сказала Светлана Гурова. – Книга захватывает, ребятам читать ее будет интересно».  

Маму поддержала девятилетняя Вика. Она призналась, что больше всего ей понравилась глава, в которой написано, что война закончилась. Девочка волновалась на публике и не уточнила название победной главы, но строго говоря, их  даже две: про 9 мая для всей страны и 9 мая для Инги, у которой день рождения.

В завершении встречи зал стоя приветствовал старожила Норильска Эдиту Кучкину, без которой не было бы книги «Подарок на всю жизнь»: в основу повести легли детские воспоминания именно Эдиты Эдуардовны.   «Это я родилась 9 мая 1938 года», – сказала землякам Эдита Кучкина, принимая аплодисменты и подарок от автора книги.

Татьяна Шайбулатова поделилась новыми планами: в работе у нее повесть о девочке, пережившей блокаду Ленинграда.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о том, как норильчане написали «Диктант Победы».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Лариса Федишина

Фото: facebook.com/Norlibrary. На верхнем снимке: жители города Жиздра Калужской области возвращаются из лесов, где они прятались от фашистов, август 1943 года. Автор снимка Михаил Савин

08 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности