12+

В Норильске продолжают переселять жильцов аварийных домов

08 октября 2019, 17:50

Из 1145 семей новый дом уже получили 487.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 95 исковых заявлений об изъятии жилого помещения путем выкупа муниципалитетом за полтора года передало в суд города управление жилфонда.

Появления очередных судебных дел специалисты не исключают и в ходе переселения 1145 семей из пяти аварийных домов города. Сразу четыре здания гостиничного типа признали аварийными и подлежащими сносу в октябре 2017-го: на ул. Лауреатов, 31; ул. Надеждинской, 18; ул. Шахтерской, 5 и 18. В ноябре 2018-го к этому списку добавился дом на ул. Дзержинского, 3. В результате список семей, которых требуется переселить, оказался достаточно велик, и именно одновременность признания зданий аварийными стало проблемой, говорят в жилфонде. Впрочем, неожиданностью деформации четырех зданий (всех, кроме ул. Дзержинского, 31) не назовешь – дома построены из газозолобетонных панелей, которые должны служить 25–30 лет, но простояли намного дальше. Попытки «подлечить» панели ощутимого результата не дали.

В настоящее время из 1145 семей 487 расселены, 658 еще предстоит расселить. Распоряжение администрации города выделяет на это время до декабря 2020 года, но по факту работа может растянуться, говорит Марина Покровская, начальник управления жилфонда администрации Норильска: горожане затягивают с переездом, и нередко приходится обращаться в суд с исками об изъятии жилого помещения путем выкупа муниципалитетом.

«Чаще всего причинами расселения становится снижение несущей способности конструкций дома. Город предпринимает превентивные меры, чтобы не создавать угрозу для жизни граждан. Создаем межведомственную комиссию, предлагаем людям ряд вариантов для переселения. Напомню, что по закону люди, имеющие жилье по любому виду найма, получают аналогичное жилье.Другие формы найма им предоставлены быть не могут», – пояснила Марина Покровская.

Она также напомнила, что существует сервис ГИС ЖКХ на портале госуслуг, в котором указано, какие дома сегодня в городе признаны аварийными.

Мария Соколова, Елена Белалова

08 октября, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности