12+

В Норильске продолжается расследование уголовного дела по факту гибели троих человек

24 февраля 2021, 14:50

Задержан директор НОФ, а в отношении других подозреваемых избрали меру пресечения.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске в рамках расследования уголовного дела по факту гибели троих рабочих в результате обрушения галереи дробильного цеха Норильской обогатительной фабрики (принадлежит предприятию «Медвежий ручей») избрана мера пресечения в отношении ранее задержанных подозреваемых.

Как сообщает Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия, суд удовлетворил ходатайство следствия и заключил под стражу главного инженера и начальника отдела по техническому надзору Норильской обогатительной фабрики. В отношении подозреваемого начальника цеха дробления руды НОФ и сотрудника строительно-ремонтного треста «Норильскникельремонт» судебное заседание об избрании меры пресечения отложено по ходатайству стороны защиты «в связи с необходимостью предоставления ими дополнительных документов».

Кроме этого, на основании анализа собранных доказательств принято решение о задержании директора Норильской обогатительной фабрики.

«Как считает следствие, задержанный достоверно знал об аварийном и ограниченно работоспособном состоянии элементов здания дробильного цеха, при этом не принял мер по приостановлению работ, производящихся с нарушением требований промышленной безопасности, что в результате привело к обрушению конструкции узла перегрузки руды и двух прилегающих надземных пешеходных галерей», – говорится в сообщении СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия.

По версии следствия, в 2018 году было получено заключение московских специалистов о том, что часть конструкций здания цеха находится в ограниченно работоспособном состоянии и даны рекомендации по устранению выявленных дефектов и повреждений до декабря 2019-го и декабря 2020 года. Однако данные рекомендованные мероприятия не были исполнены.

«Длительное бездействие ответственных должностных лиц, в настоящее время имеющих статус подозреваемых, привело к дальнейшему ухудшению технического состояния эксплуатируемых объектов и обрушению части элементов конструкции цеха, под обломками которого погибли трое сотрудников подрядной организации», – говорится в сообщении.

Отметим, в настоящее время допрошено более 20 свидетелей и очевидцев, назначено восемь экспертиз, проведено два осмотра места происшествия, а также восемь выемок и обысков, в ходе которых изъяты техническая документация, должностные и распорядительные документы. Расследование уголовного дела продолжается.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко

24 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности