12+

В Норильске проходит семинар для хоккейных тренеров и судей

11 марта 2021, 18:50

Онлайн-обучение проводит Федерация хоккея России при поддержке «Норникеля».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Четвертый по счету семинар для хоккейных тренеров и судей проходит в эти дни в северном городе. Из-за ограничений, связанных с пандемией, встречу вновь решили провести онлайн.

Двухдневный семинар начался сегодня. Это уже четвертое по счету обучение, которое проводит для северян Федерация хоккея России при поддержке «Ноникеля» на основе научно-методических и практических разработок национальной программы подготовки хоккеистов (НППХ) «Красная машина». Напомним, первая подобная встреча состоялась в 2019 году. В ноябре прошлого года впервые, причем довольно успешно, был опробован формат онлайн-семинара.

Первое занятие было посвящено подготовке судейских кадров. Во второй половине дня слушателей познакомили с новыми изданиями НППХ «Красная машина». Слово взял начальник отдела разработки НППХ Евгений Сухачев. Он рассказал теоретические основы спортивного отбора в детско-юношеском хоккее. Кроме того, с докладами выступили начальник отдела внедрения НППХ Андрей Иванов, который поделился новой методологией подготовки юных хоккеистов, продемонстрировав видеоанализ техники владения коньками, а также начальник отдела аттестации тренерских кадров, эксперт-консультант НППХ «Красная машина» Анатолий Букатин, рассказавший про обучение двигательным действиям.

Заключительный доклад представил экс-игрок Континентальной хоккейной лиги, тренер НППХ Вадим Краснослободцев. Он привел основные аспекты обучения техникой владения клюшкой и шайбой на тренировочном этапе и продемонстрировал наглядный видеоряд упражнений.

По словам старшего тренера отделения хоккея спортивной школы по зимним видам спорта, председателя Федерации хоккея Норильска Александра Тимченко, северяне тесно и успешно сотрудничают с «Красной машиной», при этом перед каждой встречей специалисты национальной программы подготовки хоккеистов учитывают пожелания своих коллег из Заполярья.

«Перед каждым модулем они интересуются, что бы мы хотели узнать в этот раз. И это правильно, поскольку у нас отдаленная территория, мы работаем по-другому – мы делаем акцент на организацию тренировочного процесса. По нашим пожеланиям они и составляют программу семинаров, всегда идут навстречу», – рассказал «Таймырскому телеграфу» Александр Тимченко.

От также отметил, что сегодня по всему региону наблюдается тенденция снижения воспитанников хоккейных спортшкол, особенно среди старших юношей. Несмотря на то что сейчас в Норильске на отделении хоккея занимаются около 400 ребят, начиная с шестилетнего возраста, к окончанию спортивной школы их остаются единицы. Александр Тимченко уверен, что ситуацию могло бы исправить возрождение профессионального хоккея в Норильске.

«К сожалению, сегодня у нас идет не отбор, а набор детей. То есть мы не отбираем лучших, а берем всех желающих заниматься хоккеем. Это не хорошо и не плохо, это факт, который, к сожалению, не играет нам на руку с точки зрения конкуренции и выращивания талантов, в будущем способных заиграть на самом высоком уровне. Ситуацию могло бы исправить создание или, вернее, возрождение профессионального хоккея в Норильске на базе клуба «Заполярник», который в прошлом уже выступал на высоком уровне. Было бы хорошо заявить такой клуб в Высшую лигу или хотя бы в Молодежную лигу. Это был бы серьезный толчок к популяризации хоккея среди детей и молодежи», – заключил он.

Добавим, что тренерский модуль семинара продолжится завтра, 12 марта. Участники обсудят особенности планирования тренировочного процесса на различных этапах спортивной подготовки, диагностику двигательных способностей хоккеистов, тактическую подготовку юных хоккеистов и индивидуальные тактические действия.

Подписывайтесь на нашу страницу в Telegram и следите за спортивной жизнью Норильска

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

11 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности