12+

В Норильске разработали фасадные краски для Арктики

16 мая 2024, 17:01

Ученый ЗГУ Михаил Елесин получил шесть патентов на свои изобретения.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Целую линейку штукатурных, пастовых и лакокрасочных фасадных покрытий для условий Заполярья разработали исследователи Заполярного госуниверситета. Специальные составы обладают высокой прочностью и устойчивостью к атмосферным нагрузкам.

В качестве основного компонента в составах используют полисульфиды, которые повышают качество продукта и увеличивают прочность цементного камня. Их применение может способствовать и утилизации серы – основного вида отходов промышленного производства в Норильске.

«Когда мы подаем сульфат цинка, создается определенное гидрохимическое условие и образуется комплексное соединение. На кристаллах формируется осадок аморфного соединения ZnS. Кристаллы растут, увеличиваются в размерах, и получается высокозакристаллизованная крупнозернистая структура. За счет этого светостойкость краски резко увеличивается», – рассказал автор разработки, заведующий кафедрой строительства и теплогазоводоснабжения ЗГУ Михаил Елесин.

Параллельно Михаил Елесин применял полисульфиды в качестве среды затворения для бетонных смесей. В результате он разработал технологию и состав быстротвердеющих бетонов, содержащих отходы металлургической промышленности, которые отличаются высокой скоростью твердения, хорошими эксплуатационными свойствами и сульфатостойкостью.

За время работы над исследованием ученый Заполярного университета получил шесть патентов на свои изобретения.

«На строительных площадках города мы вместе неоднократно проводили испытания растворов из полисульфидов для подтверждения научной новизны работы. Результаты показали колоссальный набор прочности. Если в обычных условиях бетон должен застывать около 28 суток, то в рамках эксперимента уже через трое суток мы могли создавать бетонные конструкции», – подчеркнул ученик Елесина, начальник управления капитальных ремонтов и строительства города Норильска Анвар Низамутдинов.

Ранее мы рассказывали, как в ЗГУ на грядках с искусственным микроклиматом выращивают зелень.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: ЗГУ

16 мая, 2024

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности