12+

В Норильске создадут экотехнопарк и эталонную площадку

22 июня 2021, 10:05

«Норникель» представил дивизиональные программы по экологии и изменению климата.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Арктические исследования для устойчивого развития экологической безопасности». Участники обсудили доклад «Норникеля» о ликвидации последствий аварии 2020 года, а также рассмотрели предложения и рекомендации по вопросам дальнейших исследований для повышения стандартов социальной и экологической ответственности и корпоративного управления в Арктической зоне.

Организатором мероприятия выступила комиссия Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды.

В числе участников – представители Greenpeace, WWF России, Центра ответственного природопользования Института географии РАН, Института этнологии и антропологии РАН.

«Сегодня обсудим все интересующие экспертов вопросы и планы «Норникеля» по обустройству арктической территории. Рада, что компания идет на диалог, участвует в открытых обсуждениях и предоставляет необходимую информацию. Такой подход может служить примером компаниям, которые не считают нужным отчитываться перед обществом, при этом системно допуская аварии на своих предприятиях», – отметила председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России Елена Шаройкина.

Старший вице-президент «Норникеля» по устойчивому развитию Андрей Бугров рассказал участникам круглого стола о комплексной экологической стратегии, принятой советом директоров 1 июня

«Корпоративная стратегия ставит перед компанией на 2021–2022 годы 21 цель в области экологии и охраны труда, включая сокращение выбросов диоксида серы, соответствие принципам TCFD и внедрение принципов Глобального стандарта хвостохранилищ. Приоритеты выставлены по шести основным блокам и пяти поддерживающим видам деятельности. Это программы по охране атмосферного воздуха и сокращению выбросов и загрязняющих веществ, борьбе с изменениями климата и сокращению выбросов парниковых газов, управлению водными ресурсам, хвостами и отходами, восстановлению ресурсов почвы, а также биоразнообразия, – сообщил Андрей Бугров. – Что касается пяти поддерживающих видов деятельности, это вопросы поиска чистых технологий, коммуникаций и создания «зеленого бренда» компании, управления рисками и моделью устойчивого развития».

Андрей Бугров

Экологическая стратегия компании включает в себя три основных этапа: соответствие в 2021–2024 годах российскому законодательству, в следующие пять лет – с 2025-го по 2030-й – международным стандартам, а к 2030 году «Норникель» может претендовать на то, чтобы стать лидером по экологической повестке. Этому, отметил Андрей Бугров, будет способствовать достижение уровня лучших практик по всем направлениям стратегии.

При участии более 270 руководителей и экспертов разработаны дивизиональные программы по экологии и изменению климата. Приоритеты в них – «Чистая энергия» и «Чистая вода».

Так, в Заполярном филиале компании планируется реконструкция ТЭЦ-2 и реновация сетей теплоснабжения, очистка шахтных вод, создание экотехнопарка, задача которого – максимальная переработка и повторное использование отходов, а также санитарная очистка, восстановление земель и обустройство в Норильске эталонной площадки.

Уход от мазута и переход на электрокотлы планируют в Кольской ГМК.

«Мы построим очистные сооружения для промышленных вод, – перечислил мероприятия Андрей Бугров. – Будет сделана попытка оцифровки хвостохранилища. Это комплексная система мониторинга с использованием современных технологий – дронов, роботов и так далее. На территории Кольского полуострова начнется рекультивация земель, озеленение и, так же как и в Норильске, будет создана эталонная площадка».

В планах компании в Забайкальском дивизионе – переход от угольной генерации к солнечной энергетике. Экологическая стратегия предусматривает здесь поэтапное строительство солнечной электростанции мощностью до 50 мегаватт. На двух карьерах создадут систему водопонижения и очистных сооружений. Еще одна амбициозная цель – создание безотходного производства. И отдельная задача для этого региона – снижение пожаров в Забайкалье, а также компенсационное восстановление 1992 гектаров леса.

«Что нам нужно? Квалифицированные кадры. Разработка и локализация новых технологий – это декарбонизация, улавливание и переработка СО2, переработка отходов. На всех площадках будет внедрена система экологического мониторинга. И конечно же, хотелось бы, чтобы наше законодательство было в большей степени ориентировано на природоохранные мероприятия», – отметил представитель «Норникеля».

Уже сегодня, по его словам, компания тратит деньги на образовательные программы и стандарты, ориентированные на экологические и климатические направления.

В числе других мер поддержки – программы стимулирования  развития новых технологий в области экологии и климата, пилотирование и отработка стандартов экологического мониторинга на площадках компании. До конца 2021 года на территориях присутствия «Норникеля» появится 20 установок по мониторингу качества атмосферного воздуха, которые позволят каждому жителю через специальное приложение отслеживать параметры воздуха.

 «Систематический и честный диалог – очень важная часть нашего движения в сторону передовой практики в области ESG, в сторону глобального тренда на переход к зеленой экономике. Он нужен и с государственными органами, и с общественными организациями, и с жителями тех территорий, где расположены предприятия компании. Мы готовы сообща искать взаимовыгодные решения. Что принципиально – компания открыта к верификации результатов исследований независимыми экспертами для получения максимально объективной оценки. Для «Норникеля» важна тема прозрачности и предсказуемость регулирования в области экологии и климата на федеральном и региональном уровнях», – подчеркнул Андрей Бугров.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказал о том, что Владимир Путин провел рабочую встречу с президентом «Норникеля» Владимиром Потаниным. Глава компании проинформировал президента страны о планах по развитию, новых проектах, а также доложил, как «Норникель» реализует свои обязательства в социальной сфере.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Елена Попова

Фото: Николай Щипко и Евгений Жуков

22 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности