12+

В Норильске стартовал IV экологический марафон «ПонесЛось!»

20 мая 2019, 10:30

В этом году количество его участников значительно возросло, и организаторы с удовольствием констатируют: экомарафону жить!

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Пилотный марафон впервые прошел в 2016 году на всех территориях присутствия компании. В Норильске тогда высадили кустарники на стадионе «Заполярник», в Мончегорске прошел экоквест «Настройся на эковолну», а в Москве – субботник в Лосиноостровском парке.

В 2017-м в экомарафоне участвовали 150 добровольцев из 27 подразделений компании, 26 организаций-партнеров. В этом году впервые к марафону присоединились некоммерческие организации. Все вместе они провели порядка 40 мероприятий, направленных на охрану природы и обустройство городской среды. В том же году «Норникель» стал победителем Международного конкурса коммуникационных проектов Eventiada IPRA GWA.

На следующий год марафон вырос в большой проект, к которому активно подключались все новые участники: в 2018-м их уже более 400 человек. И это не только сотрудники «Норникеля», но и активные горожане из регионов, в которых работает компания. Занимались добровольческой деятельностью 43 команды (из них 20 команд из 190 человек – в Норильске). В 2018 году экомарафон также был отмечен несколькими премиями: «Лидеры корпоративной благотворительности» (номинация «Лучшая программа, способствующая развитию волонтерства в России»), премия Рунета (экологический марафон «ПонесЛось!», номинация «Добровольчество в России»).

В этом году с мая по октябрь в регионах присутствия компании «Норникель» пройдет уже четвертый экологический марафон «ПонесЛось!». На старт в Норильске вышло 29 команд, в состав которых входят 248 человек. В этом году марафонцев ждут несколько заданий: создание волонтерских историй и экологических командных проектов («Экодело»), различные мастерские современного добровольца. Один из новых форматов этого года – «Народный экскурсовод». Участники смогут провести экскурсии с интерактивными элементами и разработкой квестов, познакомить горожан с необычными проектами и делами экологической направленности. Завершится проект экослетом в Кавказском заповеднике (Сочи), где встретятся самые активные участники 2019 года.

По словам организаторов марафона, его главная задача – развитие корпоративного волонтерства в городах деятельности компании, формирование культуры экологичного образа жизни, выстраивание долгосрочного партнерства между компанией, ее сотрудниками и местным сообществом.

«Важно сформировать у людей бережное отношение к территориям и ответственность за окружающую среду, – говорит Наталья Дунаева, начальник управления благотворительных программ ЗФ «Норникеля». – Экомарафон предусматривает разные этапы, которые объединяет желание делать общее дело. В результате мы ждем не только локальных акций, но и в целом всплеска интереса к экологии, ведь экология – это мир вокруг нас, который нам по силам менять. Мы можем прививать экологичный образ жизни,здоровое отношение к сохранению и развитию территории. Не случайно слоган этого марафона: «Я меняю мир». На наш взгляд, эффект уже есть – судя по отзывам людей, по отклику на инициативы, направленные на сохранение окружающей среды. Помимо того, важна вовлеченность людей в дела компании, установление дружеских отношений между работниками и представителями города, участвующими в командах. Словом, много эффектов может быть у экомарафона.Кстати, в этом году горожане откликнулись особенно активно – в прошлом году было 15 НКО, которые присоединились к экомарафону, в этом их уже 22. Мы надеемся, это принесет свои плоды».

Всего за годы проведения экомарафона участие в нем на всех территориях проведения приняли свыше 16 000 волонтеров, которые провели больше 700 акций. В Норильске за время действия проекта прошло свыше 50 экологических акций различного масштаба. Экомарафонцы получили знания в сфере ресурсосбережения и экологического маркетинга, разработали множество электронных плакатов, листовок и брошюр по теме полезных экопривычек, провели просветительские занятия для коллег и горожан, собрали килограммы мусора и использованных батареек, высадили деревья и кустарники, изготовили синичники для Путоранского заповедника.

Все это говорит о том, что проект людям интересен, считает Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ «Норникеля»:

«Количество участников определяет интерес. В этом году получилось неожиданно большое количество команд – 64 – и более 600 человек во всех регионах присутствия компании. Большой прирост волонтеров и в ЗФ, это говорит о том, что проект востребован. В него вовлекаются все неравнодушные, те, кто болеет за судьбу своего города. Компании очень важно поддержать их инициативы, потому что они делают жизнь в городе ярче, интереснее и содержательнее. Более того, участники приобретают очень важные навыки, какие не может дать ни один вуз: навыки коммуникации, работы в команде, лидерские качества – то, что можно получить только в реальной жизни. Ну и плюс – это же все-таки марафон, у которого есть свои победители. Это тоже подогревает. В этом году на реализацию своих проектов участники экомарафона смогут получить от «Норникеля» до 100 тысяч рублей».

В этом году поддерживать волонтеров в их начинании будет и амбассадор проекта, человек многим хорошо знакомый, для поклонников спорта – легендарный: Андрей Тихонов, советский и российский футболист, мастер спорта России международного класса, тренер. По его словам, согласие выступить послом экомарафона почетно, направление набирает силу, а добрые дела – это всегда полезно и хорошо:

«Работа волонтеров в области экологии важна для улучшения нашей жизни, – считает Андрей Тихонов. – Я в своем направлении также выступал с волонтерскими акциями – как специалист в области футбола ездил по школам Подмосковья и давал мастер-классы ребятам. Но я занимался все же своей деятельностью. А волонтеры, выступающие в «ПонесЛось!» работают шире – они не просто понимают, что чем бережнее мы будем относиться к экологии, тем лучше будет всем, но и делают это уже сегодня. И поддержать их в этом крайне важно».

Чтобы познакомить футболиста с производством “Норникеля”, для него провели экскурсию на Медный завод. Здесь Андрей Тихонов смог своими глазами увидеть зрелищный процесс работы металлургического завода.

В пятницу команды волонтеров познакомились друг с другом и провели перекличку. В этот же день прошла презентация онлайн-платформы марафона и мастер-класс по smm. Собравшихся обучали, как грамотно продвигать свою идею в соцсетях. «Это работает», – уверили организаторы. Мастер-класс был посвящен созданию видеоконтента, поскольку видеоролики востребованы на 100%, считают опытные рекламщики. Уже в ближайшее время участникам предстоит сформулировать собственные идеи экодел, «заразить» других своей идеей, а затем воплотить ее и постараться победить в марафоне.

19 мая к марафону подключились волонтеры Мончегорска, Заполярного и Никеля, 24 мая «ПонесЛось!» стартует в Чите, 26 мая – в Москве.

Марина Пешкова

20 мая, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности