12+

В Норильске стартовала новая экологическая экспедиция

02 апреля 2021, 10:15

Ученые отберут пробы для оценки техногенного влияния на природу.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На озере Пясино проходит весенний этап экспедиции «Фонда полярных исследований» Артура Чилингарова. Ученые планируют обследовать бассейн реки Пясины и взять пробы на 27 контрольных точках.

По информации пресс-службы «Норникеля», результаты экспедиции впоследствии интегрируют с итогами этноэкологического исследования, проведенного Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также рекомендациями Большой норильской экспедиции, проходившей в прошлом году.

«У экспедиции две задачи. Первая – определить, как повлияло дизельное топливо на группы биоты – это фитопланктон, зоопланктон, бентос, ихтиофауна, которые мы изучаем и собираем. И второе направление – оценить влияние техногенных факторов на экологию района. Эти данные экспедиция будет собирать и исследовать в течение года в разные сезоны», – цитирует ТАСС руководителя научно-исследовательской группы Сергея Яковлева.

Он также добавил, что итогом работы станет не только получение актуальной и достоверной информации о текущем состоянии и загрязнении компонентов экосистемы, уточнение экологического состояния района, но и рекомендации по реабилитации водоемов и почвенного покрова вокруг Норильска для снижения накопленного техногенного воздействия на окружающую среду.

Во время нынешней экспедиции ученые возьмут пробы на 27 точках. Следующий, летний этап экспедиции пройдет в августе, а в конце сентября – начале октября – осенний этап.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», в Норильске обсудили, как будут восстанавливать природу после разлива топлива на ТЭЦ-3. Также мы сообщали, что «Норникель» полностью возместил ущерб.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Денис Гаськов, Таймырский краеведческий музей

02 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности