12+

В Норильске завершают плановую замену производственных трубопроводов

26 ноября 2020, 13:35

К концу года протяженность смонтированных линий доведут до ста километров.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Заменой трубопроводов, соединяющих предприятия Заполярного филиала, занимается специализированное подразделение «Норильскникельремонта» – строительно-монтажное управление ремонтно-строительного треста (РСТ). Работники уже выполнили более 90 процентов запланированных работ, с остальной частью справятся до конца года.

Заместитель начальника строительно-монтажного управления ремонтно-строительного треста «Норильскникельремонта» Владимир Гаркавенко рассказывает, что эти работы ведутся круглый год.

Здесь, неподалеку от Надеждинского металлургического завода (НМЗ), монтажники заканчивают участок протяженностью 31 километр. Как и на других участках, которых по всему Норильскому промрайону сейчас более десятка, работа идет к завершению – осталось смонтировать примерно два километра. Но это не значит, что в следующем году специалисты обойдут этот коридор стороной. Напротив, все повторится, поскольку демонтаж-монтаж так называемой нитки нужно проводить каждые девять лет, а всего таких ниток на участке гидротранспорта как раз девять.

«Ежегодно мы меняем около ста километров трубопроводов, иногда чуть больше, иногда меньше. Например, в прошлом году заменили 112 километров, в следующем будет около 110. Все зависит от того, какой объем передадут в ремонт, и уже исходя из этого мы составляем план работ. Если будет необходимо, например, смонтировать 200 километров, то возьмемся и за это дело: привлечем дополнительные силы, в том числе внешних подрядчиков. По понятным причинам зимой менять трубы сложнее. В основном работы проводим в тундре, в районе НМЗ и Талнахской обогатительной фабрики, дамбы на хвостохранилище «Лебяжье», – отметил Владимир Гаркавенко.

Рабочие сходятся во мнении, что основная проблема – выпавший снег. На некоторых участках его высота достигает человеческого роста. Тем не менее с помощью большего привлечения снегоочистительной техники даже в самую заснеженную зиму удается не отстать от графика.

«Много времени уходит на расчистку трубной трассы от снега, – соглашается техник-технолог ремонтно-строительного треста «Норильскникельремонта» Антон Ковалев. – Но даже если погода плохая, в итоге мы справляемся с заданием в срок. Большим преимуществом в нашей работе стало то, что мы отошли от обычных стальных 20-миллиметровых труб, которые заменили на остеклованные 10-миллиметровые. Новые трубы более долговечные, к тому же их легче и быстрее монтировать. Чтобы полностью сварить один стык остеклованной трубы, сварщику нужно примерно 15–20 минут».

Средняя длина одной трубы – 10–11 метров. На ее установку с учетом демонтажа старой трубы уходит около 40–50 минут, в месяц в тресте справляются примерно с 8–12 километрами трубопроводов. При этом зимой одна бригада, в которой пять-шесть человек, в смену меняет около 50 метров. При таких темпах, уверены в ремонтно-строительном тресте, к концу года производственный план будет выполнен вовремя и с должным качеством. Впрочем, как и всегда.

Сейчас рабочие уже заменили около 90 километров технологических труб из ста, изначально заложенных в этом году по плану. К слову, это принесет подразделению примерно миллиард рублей дохода.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», для рудников Талнаха провели новую линию электропередачи. Также мы сообщали, что в модернизацию норильских предприятий «Норникель» инвестирует 58 миллиардов рублей.

Михаил Туаев, Николай Щипко

26 ноября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять