12+

В Норильске жил коллекционер, который переписывался с бельгийской королевой

16 октября 2021, 16:45

Иван Рехлов поддерживал связи с Дрезденской галереей и Лувром.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» –  Иван Варламович Рехлов был удивительным норильчанином, коллекционером-энтузиастом. Рабочий-дробильщик руды на Никелевом заводе все свободное время и средства отдавал коллекции репродукций и гравюр.

На протяжении всей жизни Рехлов поддерживал связи с Дрезденской картинной галереей, Лувром, галереей «Тейт», Римской национальной галереей и другими музеями мира, которые высылали ему посылки с новыми репродукциями. Он писал даже бельгийской короле­ве Елизавете, которая прислала ему в по­дарок альбом репродукций.

 К началу 1970-х в коллекции Ивана Варламовича было уже более 70 тысяч факсимильных репродукций и около тысячи подлинников работ разных художников.

Рехлов делился своей «галереей на дому», проводил выставки в норильских общежитиях и библиотеках, на предприятиях и во Дворце культуры.

Выйдя в 1969 году на пенсию, Рехлов обратился к властям Норильска с предложением передать в дар городу свою коллекцию, но с условием выделить помещение для ее экспозиции.

Этого не случилось, и Иван Варламович переехал в поселок Шушенское, где на базе его собрания открылась народная картинная галерея профсоюзов.

Когда в Норильске все же появилась своя картинная галерея, Иван Варламович передал ей в дар коллекцию оригинальной графики из 43 листов.

Рехлов готовит выставку, 1974 год

Уже после его смерти, в 1990-х годах, Норильск выкупил более тысячи уникальных книг по изобразительному искусству и часть репродукций из коллекции Рехлова.

SONY DSC

В прошлых выпусках фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, как в Норильске шли съемки художественного фильма: Сергей Герасимов снимал кинокартину «Любить человека».  

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

16 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности