12+

До 1967 года норильчане работали по шесть дней в неделю

30 августа 2021, 17:25

На пятидневку советские трудящиеся перешли под чутким руководством партии.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Домино после работы. Механический завод, инструментальный цех

В течение 20 лет после Великой Отечественной войны норильчане работали по шесть дней в неделю. А единственный выходной день при этом регулярно уходил на трудовые воскресники: город рос, и метод «народной» стройки был весьма популярен.

В 1966-м широко объявили: в будущем году Норильский комбинат в едином порыве со всей страной переходит на пятидневку. Но для такого большого производства с непрерывными технологическими процессами это было непростым делом.

Для перехода на новый график нужна была серьезная подготовка. В городской газете даже появились разъясняющие статьи под такими заголовками: «Наша рабочая пятидневка» или даже «Суббота – для человека!».

Дополнительный выходной день надо было как-то использовать. И желательно, чтобы трудящиеся тратили его с пользой, а не на разные вредные привычки.

Дворец культуры, 1965 год

Советские трудящиеся должны были больше времени уделять самообразованию, повышению культурного уровня и спорту.

Книжный день во Дворце культуры

В Норильске создали «штаб выходного дня», определяющий каждую неделю, какие культурно-массовые, спортивные и семейные мероприятия были бы интересны жителям города.

Об итогах работы штаба докладывали на планерках исполкома. Городские власти особенное внимание уделяли тому, чтобы свои выходные норильчане проводили с пользой и удовольствием.

Изостудия, 1965/66 год

В газетах, лекториях и даже в специальных брошюрах-путеводителях норильчанам напоминали, что в городе есть институт, кинотеатры, библиотеки, театр, Дворец культуры, Дом техники, и вообще «практически нет увлечения, любимого дела, которым нельзя было бы заниматься в Норильске».

Ансамбль «Снежинка»

Например, в 1967 году на праздничном вечере, посвященном юбилею Великого Октября, во Дворце культуры состоялось первое выступление вокального ансамбля «Снежинка».

Ансамбль «Снежинка»

В ставшем легендарным ансамбле пели наши норильские девушки, и песня «Норильчаночка» стала визитной карточкой девичьего коллектива: «Зато нет сердца на свете жарче // И нет улыбки теплей и ярче, // Чем у северяночки, // Чем у норильчаночки».

Норильск, 1970-е

На этот гимн всех горожанок здесь же, в Норильске, даже сняли клип, естественно, черно-белый, но очень модный: девушки там не только прогуливались по скверу и Ленинскому проспекту, но и загорали в купальниках на пляже Долгого озера.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что улицу Лауреатов назвали в честь одиннадцати норильчан.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

30 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности