12+

В Норильской драме репетируют «Садко»

17 ноября 2021, 17:05

Режиссер Тимур Файрузов выбрал известную былину для новогоднего представления.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Пьесу по мотивам «Садко» написал Евгений Сташков, завлит Ачинского драмтеатра, где режиссер Тимур Файрузов поставил премьеру этого сезона «Тихий шорох уходящих шагов» Дмитрия Богославского.

Молодой драматург оставил своей пьесе былинное название, но предсказуемо переписал ее содержание. Из героев сказания о гусляре, побывавшем на дне морском, в норильской версии под своим именем останется только Садко, причем в спектакле их будет двое. Роль молодого Садко репетирует Яков Сурженко. Постаревшего героя и рассказчика истории сыграет Николай Каверин, без которого не обходится ни одна театральная сказка Тимура Файрузова.

Тимур Файрузов

Еще девять проверенных режиссерскими экспериментами актеров и актрис будут изображать не только Ивашек, Гришек, Сашек, Петек, Любаш, Дуняш, но и Морское Нечто, Медуз, Крабов, Креветок, Китов и даже Хвост Кита.

За сценографию и костюмы новой постановки отвечают бывший главный художник театра Фемистокл Атмадзас и художник по костюмам Ольга Атмадзас. С этой парой (плюс режиссер по хореографии Оксана Малышева) Тимур Файрузов выпустил все свои новогодние представления последних лет.

25 декабря 2017 года состоялась премьера киплинговского «Рикки-Тикки-Тави» в стиле норильского Болливуда. Эта постановка была названа лучшей премьерой сезона на «Театральной весне – 2018». А 26 декабря 2019-го юные норильчане аплодировали почти пластической истории «Щелкунчика» по Гофману.

«Рикки-Тикки-Тави»

Норильский театр, недавно отметивший 80-летие, даже в самые сложные времена очень ответственно относился к постановкам для детей. Тимур Файрузов начинал ставить сказки, когда сам еще играл на сцене.

«Сказка о царе Салтане»

Новогодние представления живут, как правило, недолго. Однако в Норильске есть те, кто до сих пор помнит «Дочь Пурги», «Сказку о царе Салтане», «Конька-Горбунка», поставленные в театре Тимуром Рифовичем в начале режиссерской карьеры и высоко оцененные профессионалами. Некоторые из этих зрителей обязательно придут посмотреть новую сказку режиссера.

«Конек-Горбунок» на фестивале «Арлекин» в Санкт-Петербурге

Премьера «Садко»  назначена на 25 декабря. По традиции новогоднюю сказку можно будет увидеть на большой сцене до 8 января 2022 года с перерывами на 31 декабря, 1 и 7 января.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал о премьере новогодней сказки «Финист – Ясный Сокол» Анны Бабановой.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Валентина Вачаева

Фото: кадр из фильма «Садко» (1957 год), Александр Харитонов, Николай Щипко

17 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности