12+

В Норильском индустриальном институте рассказали об истории освоения недр Таймыра от бронзового века до наших дней

18 марта 2019, 12:05

Здесь прошла научно-практическая конференция, посвященная 100-летию открытия Норильского месторождения.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – В Норильском государственном индустриальном институте (НГИИ) прошла конференция «Мир без истории – это вакуум». Она стала итогом годичной работы проекта «Минералы: живая история неживой природы». В 2017 году этот проект получил грант благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей» в номинации «Полюс города».

За время реализации идеи доктор геолого-минералогических наук, доцент кафедры разработки месторождений полезных ископаемых НГИИ Людмила Мирошникова и ее команда собрали больше 150 образцов минералов и горных пород и организовали в одной из аудиторий выставочную зону.

Получилась, по сути, открытая интерактивная познавательная экскурсионная площадка. Посетители могут брать в руки любой из экспонатов, рассматривать минералы и горные породы под микроскопом и здесь же получать о них всю необходимую информацию, используя интерактивный стол и интерактивную стену.

«Здесь собраны экспонаты со всей страны, из образцов, которые были собственностью института и хранились в запасниках вуза, а также образцов, которые нам передали в дар, – рассказал «Таймырскому Телеграфу» и.о. ректора НГИИ Дмитрий Дубров. – Среди дарителей – депутат Госдумы Сергей Миронов, Институт горного дела, геологии и геотехнологий, Сибирский федеральный университет, филиал ФГБУ «ВСЕГЕИ» имени Карпинского, компания «Байкальские самоцветы», «Норильскгеология».

Автор и идейный вдохновитель проекта Людмила Мирошникова пояснила, что сейчас выставочная зона представлена четырьмя экспозициями: минералами, горными породами, палеонтологией, рудным и нерудным минеральным сырьем.

Научно-практическая конференция «Мир без истории – это вакуум» стала промежуточным итогом «минерального» проекта. Ее посвятили 100-летию открытия Норильского месторождения.

Готовили конференцию вместе с Людмилой Мирошниковой ее студенты. Они представили свои доклады, которые последовательно рассказывают об освоении недр Таймыра: от древних стоянок бронзового века до Мангазеи – первого русского заполярного города XVII века в Сибири. От первого медеплавильного завода братьев Сотниковых и экспедиции Николая Урванцева до освоения Северного морского пути и открытия Норильских рудных месторождений.

После конференции Людмила Мирошникова провела для всех, кто пришел, экскурсию по выставочной зоне минералов и горных пород. Гости имели возможность подержать в руках и рассмотреть любой экспонат и лично задать вопросы доктору геолого-минералогических наук. Например, один из экскурсантов поинтересовался, какие из экспонатов Людмила Мирошникова считает наиболее ценными. Она ответила: те, что подарены Сергеем Мироновым:

«Это достаточно редкие экспонаты, и на Таймыре таких не найти. Например, вот этот минерал зеленого цвета со стеклянным блеском, похожий на изумруд. Это уваровит. Его используют как ювелирный камень – вставляют в кольца, броши и браслеты. Коллекционеры его ценят, поскольку очень красивый и относительно редкий».

Конференцией и выставкой проект «Минералы: живая история неживой природы» не закончился. Он, можно сказать, только начался. Сейчас в институте готовят график экскурсий: посещать выставочную зону минералов и горных пород смогут школьники, студенты, просто жители и гости Норильска. Расписание составляют с учетом занятости Людмилы Мирошниковой лекциями, ведь главным компетентным экскурсоводом и «гидом по камням» будет она сама.

Николай Щипко

18 марта, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности